VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
21 января 2019
5310

ВГИФ запустил сервис ИпотекаКлик

В январе этого года специалистами ВГИФ был запущен ипотечный агрегатор ИпотекаКлик. Агрегатор позволит клиентам «в два клика» заполнить заявку на ипотечный кредит, отправить ее в максимальное количество банков с нужными ипотечными программами и выбрать среди них тот, что предлагает наиболее подходящие условия кредитования.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Происходит это следующим образом: клиент выбирает город проживания и объект для покупки, далее вводит такие данные, как стоимость объекта, размер первого взноса и предполагаемый срок кредитования, а агрегатор по заданным параметрам подбирает ему банки из списка и показывает долю одобрения кредитов в выбранном регионе. На данный момент доступен поиск ипотеки по 4 типам объектов: квартира в новостройке, вторичная квартира, готовый дом и строящийся дом. Дополнительно можно указать, есть ли у клиента материнский капитал, справка 2-НДФЛ или желает ли он воспользоваться опцией «Семейная ипотека». Общий список банков обширен и включает в себя «Газпромбанк», «Дельтакредит», «Уралсиб», «Абсолют Банк», «Банк ДОМ.РФ» и многие другие. Заявка на ипотеку поступает в call-центр ВГИФ и обрабатывается операторами, которые, в итоге, и помогают клиенту отправить заявку в максимальное число подходящих банков.

Команда специалистов Владимирского городского ипотечного фонда, куда входят программисты, маркетологи, веб-дизайнеры и контекстологи, продолжает работу над расширением функционала сервиса. В будущем планируется разнообразить список доступных программ, добавив «Рефинансирование», «Кредит под залог недвижимости», «Ипотека на апартаменты и таунхаусы» и другие. Также ведется работа по добавлению таких услуг, как оценка недвижимости и помощь специалиста по подбору жилья.

«Важно, чтобы ИпотекаКлик был удобен для всех категорий заемщиков, – отмечает заместитель генерального директора ВГИФ Андрей Павлович Чернявский. – Например, у индивидуальных предпринимателей, которым банки достаточно осторожно предоставляют кредиты в связи со сложностью подтверждения реального дохода, должна быть возможность увидеть, какие условия кредитования существуют для них в разных финансовых организациях, какие документы нужно предоставить, чтобы получить одобрение. Мы стараемся учитывать такие нюансы в своей работе. Появление ипотечных агрегаторов важный шаг на пути к полной цифровизации рынка ипотечного кредитования. Мы приглашаем всех участников ипотечного рынка к совместной реализации этого проекта и готовы предложить одни из лучших условий сотрудничества.»

В Фонде рассчитывают, что ИпотекаКлик сильно облегчит жизнь заемщикам, не располагающим достаточным количеством времени на самостоятельные точечные поиски подходящего банка.