Цифровая ипотека 2.0
24 декабря 2018
4380

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #24

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #24

Тимур Нигматуллин, - финансовый аналитик компании «Открытие Брокер», 7 ноября 2018, источник

"Большинство текущих проблем, связанных с обманутыми дольщиками, обусловлено тем, что они являются неквалифицированными инвесторами, которые не разбираются в этом рынке. Покупая жилье на этапе котлована, дольщики хотят получить высокую доходность, хотя риски здесь гораздо выше рисков того же банковского вклада. Так как сейчас снижается инфляция за счет таргетирования ставки ЦБ, эта схема в принципе не нужна. Реформа давно назрела и переход к эскроу-счетам выглядит оправданным решением. Текущее состояние строительного рынка не соответствует макроэкономическим условиям, с учетом низких процентных ставок он может функционировать эффективнее"

Евгения Климова, - начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка, 8 ноября 2018, источник

"Успешная реализация пилотного проекта показала, что блокчейн — это оптимальное решение вопроса организации взаимодействия между участниками рынка по учету, хранению и секьюритизации закладных. Благодаря этому клиенты, к примеру, смогут получить ипотечные кредиты, даже не приходя в банк, то есть процесс выдачи ипотеки станет полностью электронным. Блокчейн может упростить бизнес-процессы по работе с закладными и удешевить их и оптимизировать операционные риски. Это живой пример того, как можно использовать продвинутую технологию. Реализация этого большого проекта в будущем принесет всему рынку несомненную пользу. В том числе, я не исключаю, что могут снизиться ставки по ипотеке за счет минимизации затрат, которые сейчас несет рынок на администрирование закладных. Правда, до того, как это случится, придется многое изменить в отрасли и регулировании"

Роман Сычёв, - генеральный директор Tekta Group, 9 ноября 2018, источник

"...риски для застройщиков растут, что неизбежно отразится на ценах. Мы ожидаем рост цен после перехода на новую модель работы не менее чем на 20–30%. Безусловно, сейчас не лучшие условия для роста цен на жилье вследствие административной перестройки отрасли. Впрочем, если ипотека вновь начнет дешеветь, и ставки снизятся до 7–8% годовых, негативный эффект на цены может быть нивелирован. Полагаю, в переходный период именно повышение доступности ипотеки может помочь сохранить как можно больше клиентов на рынке новостроек"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 9 ноября 2018, источник

"Главный рост цен на недвижимость ожидается вместе с переходом к проектному финансированию и использованию эскроу-счетов. Повышение цен будет зависеть от условий проектного финансирования, полагаю, оно составит не менее 10%. Тем не менее, даже работая по старым правилам, застройщики повышают цены. Полагаю, что средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы до конца года прибавит еще 1–2% на волне ажиотажного спроса. Например, в старых границах Москвы в октябре 2018 года было заключено на 23% сделок больше, чем в сентябре. В годовой динамике рост составил 53%. За прошедший месяц в некоторых новостройках рост цен произошел в пределах 5–7% на фоне ажиотажного спроса"

Анастасия Соснова, - аналитик ИК «Фридом Финанс», 12 ноября 2018, источник

"Если более внимательно рассмотреть структуру спроса на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2018 года, то легко заметить, что строительный сектор генерирует 30% спроса, тогда как торговля строительными (и промышленными) товарами — 20%. Таким образом, самым теневым сегментом экономики можно считать «строительство» вместе с сопутствующей ему «оптово-розничной торговлей строительными материалами. Ведение строительного бизнеса отличается своей коррумпированностью и непрозрачностью, в нём по-прежнему популярны неофициальный наем работников, махинации со строительными материалами. Бороться с этим можно, например, требованиями повышать прозрачность работы отрасли. Частично повышению прозрачности сегмента способствует перевод компаний отрасли на проектное финансирование"

Герман Греф, - глава Сбербанка, 13 ноября 2018, источник

"Если экономическая ситуация будет такой, как планируется — инфляция в следующем году не вырастет, будет в заданных пределах, я не прогнозирую роста ставок (по кредитам — ред.). Даже, возможно, они пойдут на снижение. с 1 января планируется введение коэффициентов резервирования, которые могут привести к "некоторому повышению ставок" по ипотеке. Однако сейчас этот вопрос обсуждается с Банком России"

Сергей Вороненко, - директор группы "Финансовые институты"S&P Global Ratings, 13 ноября 2018, источник

"Мы ожидаем некоторое сбавление темпов роста розничного кредитования в части ипотеки на 2019 год, при этом уровень долговой нагрузки населения будет возрастать и, по нашим ощущениям, к 2020-2021 году может составить до 20% от ВВП, что уже достаточно исторически высокие цифры. Многие банки будут вынуждены, чтобы поддерживать маржинальность своего бизнеса на фоне уже, наверное, развернувшихся процентных ставок, опускаться в более низкий сегмент"

Евгения Климова, - начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка, 13 ноября 2018, источник

"Если говорить про весь банковский рынок, то, на мой взгляд, к концу следую­щего года использование электронных закладных примет промышленные масштабы. Правда, говорить о том, когда произойдет полный переход банковской отрасли на электронные закладные, пока рано. На мой взгляд, блокчейном в банковских сервисах в ближайшее время заинтересуются и застройщики. Тем более, что электронная закладная затрагивает и их деятельность. Ожидается, что полностью станет электронным отчет оценщика, а также документооборот с другими представителями рынка недвижимости"

Ольга Тихонова, руководитель одного из офисов сети МИЭЛЬ, 13 ноября 2018, источник

"По приблизительным оценкам, в первом квартале 2019 года средняя ставка по ипотеке может составить около 10,25% годовых, то есть психологический рубеж в 10% годовых будет перейден. И это увеличение негативно скажется на объемах продаж"

Сергей Хестанов, - экономист, 14 ноября 2018, источник

"Скорее всего, радикальных изменений не будет, и ставки, если и вырастут, то не очень сильно. Озабоченность ЦБ связана с тем, что кредиты с низким первоначальным взносом (паче чаяния, начнётся снижение цен на недвижимость) попадут в группу риска. Поэтому позиция регулятора была озвучена достаточно давно и довольно чётко: ЦБ не нравится, что банки выдают слишком большое количество ипотечных кредитов, у которых маленький первоначальный взнос. Если первоначальный взнос, допустим, 10%, а цены на недвижимость упадут на 20%, то в этом случае, если произойдет дефолт заёмщика, то стоимости объекта не хватит для погашения его долга перед банком"

Александр Шустов, - генеральный директор МФК «Мани Фанни», 14 ноября 2018, источник

"По состоянию на конец первого квартала текущего года число банкротов-застройщиков достигло 366, а объем незавершенного строительства этих компаний достиг 8,95 млн квадратных метров, при этом в темпы роста числа прекративших свою деятельность девелоперов увеличивается на 7% в месяц. И в ближайшее время они будет только ускоряться — в связи со вступившими в силу поправками в законодательство о долевом строительстве, а также в связи с ужесточением требований к капитализации застройщиков. В конечном итоге это приведет к тому, что объемы введения нового жилья начнут активно снижаться, что приведет к росту цен. ...рост цен будет подкрепляться в ближайшие два года еще и тем, что более половины начатых в 2018 году новых жилых проектов относятся к комфорт- и бизнес-классу, в то время как в течение последних лет превалировал именно бюджетный сегмент. А это значит, что в течение следующих двух лет новое жилье вновь смогут позволить себе лишь только очень тонкие прослойки среднего класса и обеспеченные россияне"

Антон Павлов, - управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка, 13 ноября 2018, источник

"В 2019 году ситуация со ставками может пойти по двум сценариям... Первый сценарий, который можно считать самым вероятным: средняя ставка по ипотеке увеличится еще на 1-2 процентных пункта и будет в районе 12 процентов. Существует еще и второй сценарий развития событий, он негативный и может стать реальностью в случае экономических шоков. Тогда ставка по ипотеке поднимется в 2019 году выше 12 процентов и выдача жилищных кредитов заметно сократится"

Мишель Кольбер, - предправления банка ДельтаКредит, 13 ноября 2018, источник

"Если стабильность в экономике сохранится, то можно ожидать, что со второй половины 2019 года ставки по ипотеке начнут снижаться и снова вернутся к уровню 9,5 процента"

Елизавета Данилова, - глава департамента финансовой стабильности ЦБ, 15 ноября 2018, источник

"В части ипотеки здесь мы за темпы роста в большей степени спокойны, потому что мы понимаем, что рынок этот у нас изначально был очень неразвитый. Но, тем не менее, мы переживаем за качество этого роста, потому что доля LTV (отношение суммы кредита к стоимости залога — ред.) свыше 80% — это действительно тревожный тренд"

Дмитрий Котровский, - член президиума, председатель комитета по строительству «Опоры России», 14 ноября 2018, источник

"Если банки под давлением регулятора начнут отказывать заемщикам с небольшим первоначальным взносом, это приведет к настоящему кризису: рынок останется без клиентов, а, значит, и без денег. Если мы увидим такие ограничения, у тех застройщиков, которые работают в стандартном жилье и в классе эконом-комфорт, снизится количество клиентов, готовых покупать квадратные метры, и cash flow по финансовой модели будет иной. Динамика будет отрицательной, что не очень хорошо для реализации тех проектов, которые уже возводят застройщики, и решения проблемы обманутых дольщиков. Потому что если застройщик не соберет необходимое количество денежных средств, он просто не справится со своими обязательствами и не введет вовремя объект в эксплуатацию. Это значит, что на улице могут оказаться новые партии обманутых дольщиков"

Сергей Хестанов, - экономист, доцент РАНХиГС, 15 ноября 2018, источник

"Самое яркое практическое применение имеют среднесрочные циклы, или циклы Жюгляра, длятся они 7-12 лет В 1997 году кризис в большей степени затронул Юго-Восточную Азию и у нас вызвал дефолт. 2008 год – досталось всем, причем почти синхронно. Не надо быть пророком, чтобы с большой вероятностью спрогнозировать повторение этого цикла где-то, наверное, в районе 2019 —2021 годов. ...с довольно большой вероятностью где-то в диапазоне 2019-2021 год, скорее всего, нас ждет очередной циклический кризис. Трудно сказать, на какой год он будет похож"

Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют банка, 16 ноября 2018, источник, источник

"Резкое увеличение числа сделок на рынке ипотеки может произойти в конце года. То, что мы сейчас видим, это взрыв продаж. Ипотечные сделки бьют все. Неустойчивость рубля и риски экономики привели к тому, что заявки на ипотеку увеличились на 30-40%"<...>Доступ к эскроу-счетам имеют банки с рейтингом "А-". Это по счёту 51 банк. Но при этом среди тех, которым интересно заниматься, или есть соответствующие компетенции, это всего 11 банков"

Владимир Воронин, - основатель и президент ФСК «Лидер», 13 ноября 2018, источник

"Будет дальнейшая консолидация игроков. Не знаю, сколько их останется. Но процесс уже запущен. Чтобы понять, что будет происходить, нужно смотреть на развитые рынки. Например, 50 лет назад только в Англии насчитывались десятки автомобильных марок. Но в итоге огромное количество разных брендов и марок консолидировалось вокруг нескольких крупных автоконцернов. И каких-то очевидных принципиальных технологических отличий у машин одного сегмента больше нет. Из нового на этом рынке – только электромобили, но это в целом новый сегмент и другая философия потребления – кем вы себя ощущаете, покупая машину: кому-то хочется больше скорости, а кому-то – респектабельности и надежности.
То же самое произойдет и в недвижимости. У нас уже давно сложился рынок покупателя: раньше целью было купить квартиру – не важно, где и как, а сейчас люди больше обращают внимание на репутацию, какие-то сопутствующие услуги. Жилье – это теперь скорее проблема выбора, а не дело и не мечта всей жизни, как это было в советское время"


Алексей Крейтор, - заместитель председателя правления банка «Восточный», 19 ноября 2018, источник

"Динамика ключевой ставки ЦБ, а также рост уровня ставок по вкладам на рынке неизбежно окажет влияние на повышение ставок по ипотеке. Однако высокий уровень конкуренции не дает возможности для маневра, поэтому колебания будут не больше 1–2%. Предложения без первоначального взноса останутся, но уровень одобрения подобных предложений, скорее всего, сократится"

Владимир Грибков, - руководитель проектов компании «Норд Вест Девелопмент», 19 ноября 2018, источник

"Реальность такова: я представляю малого застройщика, мы сейчас реализуем два проекта, два жилых дома небольших – 13 этажей и 9 этажей. Мы обратились в три топовых банка за аккредитацией, чтобы наш комплекс аккредитовали хотя бы на ипотеку. Ответ был такой: «У вас должно быть или 100 тысяч метров построено, или пять жилых домов за последние пять лет, и готовность объектов два этажа, как минимум, тогда пожалуйста – мы вас аккредитуем. А так, друзья, вы хоть и маленькие, но стройте, пожалуйста, на свои». Требования же по проектному кредиту, скажем так, немножко абсурдны. Если по аккредитации на ипотеку просят 100 тысяч кв. метров, то по проектному кредиту просят 85 тыс. кв. метров. Откуда берут эти цифры – абсолютно непонятно. Кроме того, необходимо еще наличие 12% собственных средств в проекте. То есть условия достаточно жесткие, и я пока не представляю, как мы будем брать проектные кредиты"

Сергей Вороненко, - директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings, 16 ноября 2018, источник

"...S&P уже сейчас наблюдает, что некоторые банки — пусть и не самые крупные игроки — готовы выдавать ипотеку с LTV (отношение суммы кредита к стоимости залога — Сравни.ру) 80%, что рискованно. Доступность ипотеки расширилась, растут средний чек и уровень закредитованности.
Пока пузыря нет... но темпы роста в 20–25% в качественном сегменте возможны только за счёт большой доли рефинансирования. Тренд по ставкам развернулся, а банкам нужно сохранять маржу, так что они могут ослабить требования к заёмщикам. Это в свою очередь может привести к существенному росту кредитной нагрузки населения, а также к ухудшению так называемой культуры платежей. Уже в 2017-2018 годах темп роста кредитной нагрузки опережал темп роста располагаемых доходов. Впрочем, пока тенденция повторяет кредитный цикл, и угрозы S&P в текущей ситуации не видит, однако ожидает снижения темпов роста кредитования уже в 2019 году — «иначе это будет область риска»"


Екатерина Сивова, - руководитель сервиса Одобри.онлайн, 20 ноября 2018, источник

"... первые признаки ипотечного кризиса могут появится уже в 2019 году. Вероятно, что именно со следующего года финансовые организации перестанут быть лояльными к кредиторам и будут проводить андеррайтинг максимально жестко и требовательно. Также в 19-м году пойдет и первая массовая волна тех, кто не сможет платить взносы по кредитам, которые были получены в период с 2014 по 2016 годы. Еще раз отмечу, что портфель таких кредитов у банков колоссальный. Вероятность ипотечного кризиса в 2019 году крайне мала. Государство сделает все возможное для того, чтобы избежать подобного сценария. Возможно, что даже ипотека перестанет быть модной, какой она является сейчас. Вероятно, что в 2019 году полностью исчезнут импульсивные покупки недвижимости"

Игорь Жигунов, - заместитель генерального директора «Национальной фабрики ипотеки», 20 ноября 2018, источник

"Термины «электронный документооборот», «электронная закладная», «цифровая подпись» сегодня на слуху. Но ипотечный рынок еще не готов к переходу на работу в «электронном» поле. Сейчас проведены только пилотные, а не промышленные, тесты работы с закладной, когда оформляется сделка кредитования, сделка залоговая, оформляется электронная закладная, соответственно, все это регистрируется"

Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА», 21 ноября 2018, источник

"В течение трех лет доля ипотечных сделок на рынке жилья достигнет 90%. Из-за низких ставок по кредитам копить «живые деньги» на жилье будет бессмысленно. Несмотря на падение доходов населения в ближайшие годы продолжится рост объемов выдачи ипотеки... В частности, в 2019-м показатель увеличится на 15%, в 2020-м и 2021-м - сразу на 25%. Тем самым, за три года объем выдачи вырастет на 65%"

Рузэль Насыбуллин, - региональный директор-руководитель Ипотечного центра Казани «Национальная фабрика ипотеки», 21 ноября 2018, источник

"Уже несколько лет на рынке ИЖК прослеживается тенденция увеличения «государственного участия». Учитывая то, что многие региональные банки рефинансируют кредиты преимущественно через программы, можно говорить, что государство является фактически монополистом на «классическом» ипотечном рынке"

Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна КРОСТ, 21 ноября 2018, источник

"Сейчас становится очевидным, что тренд на рост стоимости квадратного метра устойчив и даже предновогодние акции застройщиков его не переломят. Уже в первом квартале следующего года рост стоимости новостроек может составить до 10%"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 22 ноября 2018, источник

"Ключевая ставка ЦБ в России в два раза превышает темпы инфляции — такое не практикуется ни в одной развитой стране. Учитывая низкие темпы роста экономики, которые планируются правительством на ближайшие пять лет, я полагаю, что для основной части россиян покупка нового жилья останется неразрешимой проблемой даже при ставке около 8-9% годовых"

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», 22 ноября 2018, источник

"Большинство участников банковского сектора сейчас полагают, что регулятор в перспективе ближайшего года будет использовать более жёсткую монетарную политику. Теперь уже ясно, что регулятору вряд ли удастся вернуться к снижению ключевой ставки до конца III квартала 2019 года, банки адаптируют ставки по ипотечным кредитам к макроэкономическим реалиям"

Игорь Жигунов, - заместитель генерального директора Национальной фабрики ипотеки, 22 ноября 2018, источник

"По итогам года мы увидим увеличение объемов роста рынка ипотечного кредитования, но это не будет стопроцентно классический рынок, когда появляется очередной заемщик и очередная покупка жилья. Исходя из конъюнктуры рынка возник новый потребительский сегмент: рынок "новых ипотечных активов" с теми же клиентами, но теперь со ставками не 13–15% годовых, а 9–10%. Уже сейчас мы наблюдаем волатильность ставок на рынке. Стоимость фондирования приближается к 8% годовых. И к концу года еще подрастет, ведь в декабре начнется борьба за "депозитного клиента". Соответственно, станет повышаться и средневзвешенная ставка по всем новым кредитным продуктам, будь то ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредиты малому бизнесу или продукты по рефинансированию. И вопрос маржинальности такого портфеля и реальной стоимости такого пула при стоимости ликвидности выше 8% будет набирать остроту. Это основная проблема, с которой столкнется кредитный рынок в недалекой перспективе"
 

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM