V Российский ипотечный конгресс
13 августа 2018
2610

Военная ипотека на Тихоокеанском флоте набирает обороты

Активное строительство жилых комплексов и микрорайонов в Приморском крае даёт огромные возможности военнослужащим Тихоокеанского флота для реализации своего права в приобретении жилья по программе «Военная ипотека».

На Тихоокеанском флоте процесс внедрения военной ипотеки запущен и активно набирает обороты. Если учесть тот факт, что за период функционирования накопительно-ипотечной системы в Приморском крае и на Сахалине её участниками приобретено более 6 700 квартир, то счастливыми обладателями половины из них стали семьи военнослужащих Тихоокеанского флота. Сотрудниками Владивостокского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные мероприятия с личным составом войсковых частей ТОФ по вопросам накопительно-ипотечной системы (далее – НИС).

Только в настоящем 2018 году военнослужащими Приморского края и Сахалинской области куплено более 470 квартир. Средняя площадь приобретаемого жилья составляет 50,98 кв.м. по средней стоимости 68,49 тыс. руб. за квадратный метр, т.е, общая стоимость приобретенных квартир за 7 месяцев 2018 г. составила более 1,6 миллиардов рублей.

Более 449 тысяч военнослужащих на сегодняшний день являются участниками НИС по всей России, из них более 210 тысяч уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

Накопительно-ипотечная система продолжает совершенствоваться. Уже с мая 2017 г. участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих могут использовать средства материнского (семейного) капитала как для уплаты первоначального взноса, так и для частичного или полного погашения основного долга по ипотечному кредиту.

Немаловажной является и программа «Военный переезд», которая признана решать проблему улучшения жилищных условий для тех, кто уже купил квартиру по военной ипотеке. У военнослужащего имеется право продать купленную квартиру и приобрести новую в ином регионе или же большей площадью.

Стоит отметить, что при приобретении жилья по военной ипотеке за военнослужащим сохраняется право на обеспечение служебным жильем (в случае прохождения им службы не по месту приобретения квартиры).

В 2018 году размер накопительного взноса составляет 268 465 рублей, т.е. 22 372 руб. ежемесячно поступают на именные накопительные счета участников НИС. Механизм формирования накоплений в рамках системы таков, что взносы каждого последующего года не могут быть меньше взносов предыдущего года и должны быть проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции. На сегодняшний день участники накопительно-ипотечной системы имеют право приобрести любое вторичное жилье, соответствующее требованиям к предмету залога со стороны банка. Так же у них есть возможность приобрести жилье как по договорам участия в долевом строительстве, то есть на первичном рынке так и дом с земельным участком.

По всем вопросам, связанным с функционированием системы, военнослужащие могут обратиться во Владивостокский филиал ФГКУ «Росвоенипотека», расположенный по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Экипажная, д.8, стр.20, каб.8, тел. 8(924)729-26-00, 8-423-221-66-87.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM