VI Российский ипотечный конгресс
26 сентября 2018
10000

Антон Рябов: Если стоимость фондирования не изменяется, то нет очевидных причин для пересмотра условий по продуктам

Антон Рябов, директор по развитию розничного бизнеса Банка Возрождение ответил на вопросы Русипотеки, касающиеся текущих тенденций развития ипотечного рынка.
 
Русипотека: Как вы относитесь к повышению ипотечных ставок? Планируете ли поднимать ставки или уже подняли? На ваш взгляд, является ли начало повышения ставок долгосрочным трендом?
 
На текущий момент пересматривать размер процентных ставок по ипотеке не планируем.
Сейчас клиентам доступна ипотека по ставке от 9,2% годовых. До 31.08.18 в Банке действовала акция «Лето в городе», в рамках которой было возможно оформить ипотеку по ставке 8,99% годовых.
 
Русипотека: Повлияет ли увеличение ставки на 1 пп на темпы развития ипотечного кредитования осенью 2018?
 
Учитывая набранный темп роста ипотечного кредитования за последний год, а также сезонный спрос в осенне-зимний период, считаем, что увеличение процентных ставок по ипотеке в среднем на 1 п.п. не окажет существенного влияния на объемы кредитования. Наоборот, вероятное увеличение цен на недвижимость на первичном рынке с начала следующего года повлечет за собой, скорее всего, положительный прирост объема сделок по ипотеке.
 
Русипотека: Надо ли на ваш взгляд сохранять низкую ставку по совместным программам с застройщиками?
 
С точки зрения банка, доходность по таким программам кредитования равносильна остальным продуктам. Для клиента же размер процентной ставки по-прежнему остается одной из основных причин выбора того или итого кредитного предложения или даже объекта недвижимости. Сохранение программ со спецусловиями в любом случае окажет положительное влияние на поток клиентов.
 
Русипотека: Что нужно делать и почему в первую очередь при массовом подъеме ставок на рынке?
 
Размер процентных ставок в каждой конкретной кредитной организации, прежде всего, зависит от стоимости фондирования. В случае если стоимость фондирования не изменяется, то и нет очевидных причин для пересмотра условий по продуктам.
Безусловно, в качестве оперативных мер при повышении рыночных ставок, банки могут досрочно заканчивать различные действующие акции. Если есть необходимость увеличения процентных ставок по базовым программам, то в первую очередь необходимо оценить программы кредитования с наибольшим уровнем риска.
 
Русипотека: Как вы относитесь к законодательному закреплению права заемщика на реструктуризацию кредита в случае потери работы или болезни? Видите ли вы какие-либо риски для банков, если данная инициатива будет реализована? Банк России прорабатывает данную инициативу с учетом интересов банков и заемщиков.
 
Как правило, у ведущих ипотечных банков уже есть собственные программы реструктуризации, которые оптимальным образом учитывают нюансы кредитных программ и позволяют более гибко решать вопрос клиента, не ставя жестких ограничений в количестве предоставляемых реструктуризаций и причинах их возникновения.