VI Российский ипотечный конгресс
26 сентября 2018
6410

Андрей Чернявский: Рынок должен вернуться на текущие позиции к весне-лету 2019 года

Андрей Чернявский, заместитель исполнительного директораВладимирского городского ипотечного фонда (ВГИФ) ответил на вопросы Русипотеки, касающиеся текущих тенденций развития ипотечного рынка.
 
Русипотека: Как вы относитесь к повышению ипотечных ставок? Планируете ли поднимать ставки или уже подняли? На ваш взгляд, является ли начало повышения ставок долгосрочным трендом?
 
Мы все понимаем, что текущее повышение ставок это не попытка извлечь повышенную прибыль при росте спроса на ипотечный продукт, а необходимость, вызванная, прежде всего, ростом стоимости фондирования, а также попыткой сгладить повышение ключевой процентной ставки. Да, возможность корректировки процентной ставки по нашим ипотечным программам тоже обсуждается в профильных подразделениях. На наш взгляд, рынок должен вернуться на текущие позиции к весне-лету 2019 года.
 
Русипотека: Повлияет ли увеличение ставки на 1 пп на темпы развития ипотечного кредитования осенью 2018?
 
Конечно, повлияет. Если мы взглянем на основные ипотечные продукты этого года, то 65% общей занимает перекредитование (рефинансирование) имеющегося ипотечного кредита. Именно этот продукт «уйдет» с рынка при повышении процентной ставки на 1 процентный пункт по причине своей неактуальности, ведь основная масса граждан уже перекредитовалась, сейчас идут сомневавшиеся и те, кто ждал снижения ставки ниже 9%. Если она вернется к 10% - все останутся в своих банках.
 
Русипотека: Надо ли на ваш взгляд сохранять низкую ставку по совместным программам с застройщиками?
 
Да, застройщикам в последнее время пришлось перестраивать работу на новые рельсы, что, несомненно, скажется на их жизнеспособности. Поэтому сохранить для них конкурентоспособную процентную ставку было бы очень хорошо.
 
Русипотека: Что нужно делать и почему в первую очередь при массовом подъеме ставок на рынке: увеличивать общий уровень ставок, увеличивать ставки для заемщиков «улицы», отменять льготы и акции?
 
На наш взгляд, предпочтительнее является увеличение общего уровня ставок. В этом случае заемщик будет выбирать лучший Банк по сервису обслуживания.
 
Русипотека: Как вы относитесь к законодательному закреплению права заемщика на реструктуризацию кредита в случае потери работы или болезни? Видите ли вы какие-либо риски для банков, если данная инициатива будет реализована? Банк России прорабатывает данную инициативу с учетом интересов банков и заемщиков.
 
Мы относимся к этому отрицательно, так как это еще один повод для повышения процентных ставок по ипотеке.