09 января 2020
2850

Минэкономразвития спрогнозировало динамику ипотечного кредитования

В ноябре 2019 года темп роста ипотечного кредитования в России замедлился, несмотря на снижение процентных ставок его динамика в ближайшие месяцы останется слабой. Такой прогноз сделало Минэкономразвития РФ в обзоре «Картина кредитования. Ноябрь 2019 года», опубликованном на сайте ведомства.

Согласно данным министерства, вопреки ожиданиям темп роста ипотечного кредитования замедлился в ноябре 2019 года до 16,3 процента в годовом выражении. Также продолжилось и замедление кредитования физических лиц.

«Последовательное снижение ежемесячных объёмов выдачи ипотечных кредитов, продолжающееся с июля 2019 года, свидетельствует о том, что динамика ипотечного кредитования в ближайшие месяцы останется слабой, несмотря на снижение процентных ставок», — говорится в обзоре.

В целом, по оценкам Минэкономразвития, данные за ноябрь 2019 года свидетельствуют, что совокупное кредитное предложение остаётся низким.

«Сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров предопределят сохранение низкого уровня совокупного спроса, продолжение тренда на укрепление рубля и устойчивое закрепление инфляции ниже трёх процентов в первом полугодии 2020 года», — пришли к выводу в Минэкономразвития РФ.