VI Российский ипотечный конгресс
11 марта 2019
3300

ЦМИ Сбербанка: Поручение снизить ставки может негативно повлиять на банковский сектор

Президент Путин поручил правительству и Банку России разработать меры по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам до 8% и ниже. Очевидно, что решение направлено на улучшение жилищных условий населения. По данным ОЭСР, в России в среднем на человека приходится 1 комната. В странах ОЭСР этот показатель существенно выше (1,8 комната/человека), говорится в материале Центра макроэкономических исследований при Сбербанке России.

Средневзвешенные ипотечные ставки в рублях постепенно снижаются. За последний год они опустились с 10,6% до 9,6%. Вероятно, такая тенденция продолжится, считают аналитики. Тем не менее, снижение ставок до 8% за счёт рыночных механизмов в ближайшие годы маловероятно. Учитывая международные ставки, страновую риск-премию, инфляционные ожидания и кредитный риск ипотеки, рыночная ставка, вероятно, может стабилизироваться около 9%.

Директивное снижение ставок, как считают в ЦМИ, может привести к ещё большему ускорению кредитования. Только за последний год ипотечный портфель банков вырос на 23,1% и достиг 6%ВВП. В сопоставимых с Россией по экономическому развитию странах этот показатель находится на уровне 25%ВВП. В свою очередь, рост ипотеки поддержит строительную отрасль и внутренний спрос. Кроме того, рост спроса на ипотеку будет способствовать росту цен на недвижимость. Эксперты обращают внимание на то, что цены на недвижимость в реальном выражении пока не растут и до сих пор больше чем на четверть ниже докризисного уровня.

Как следует из сообщения ЦМИ, поручение снизить ставки может негативно повлиять на банковский сектор. При этом регулятор увеличивает требования по достаточности капитала и повышает коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (с 1 января 2019). Всё это окажет влияние на маржу и прибыль банков. Поручение может снизить процентные доходы банков на сумму в пределах 20 млрд рублей в 2019 и 50 млрд в 2020 году. Указанные суммы – это отклонение от сценария без директивного снижения. Аналитики отметили, что это условные оценки, так как трудно оценить возможный объем пересмотра ставок по старым кредитам. Сокращение доходов будет заметным, но не радикальным в масштабах системы – около 2-4% годовой прибыли сектора соответственно.

Банки могут переложить часть издержек на потребителей. Во-первых, кредитные организации могут компенсировать потери за счет снижения ставок по вкладам или повышения ставок по другим кредитным продуктам. Во-вторых, банки могут увеличить комиссии для застройщиков в рамках совместных ипотечных программ. Это может привести к росту цен на недвижимость. Кроме того, не исключено, что будет принято решение расширить государственные программы субсидирования ставок или смягчить пруденциальные требования, резюмируют эксперты.