КОМИССИОННЫЕ ДОХОДЫ БАНКА 2020
10 октября 2019
6800

ЦБ ужесточил рейтинговые требования в отношении инвестиций страховщиков в ИЦБ

В сюжетах:

Банк России ужесточил рейтинговые требования в отношении инвестиций страховщиков в ипотечные ценные бумаги, соответствующее решение совета директоров ЦБ опубликовано на официальном сайте регулятора.

Новый рейтинг для эмитентов облигаций с ипотечным покрытием установлен на уровне «ruААА» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА» либо «ААА(RU)» по национальной рейтинговой шкале АКРА, для выпусков облигаций с ипотечным покрытием — «ААА(ru.sf)» по национальной рейтинговой шкале сектора структурированного финансирования АКРА. Ранее действовал уровень "ruВВ" по национальной рейтинговой шкале "Эксперт РА" либо "BB(RU)" по национальной рейтинговой шкале АКРА.

"Рейтинговый критерий был ужесточен на 11 уровней, при том, что на рынке не наблюдается ухудшения качества ипотечных ценных бумаг. Вместе с тем, нужно признать, что отрейтингованные российские выпуски ипотечных ценных бумаг имеют уровень кредитного рейтинга на требуемом максимальном уровне. Высокое кредитное качество таких бумаг обусловливает их высокие кредитные рейтинги. Тем не менее, такой высокий рейтинговый критерий в отношении ипотечных бумаг при сохранении рейтингового критерия на уровне "ВВ" в отношении обычных долговых инструментов может быть слишком консервативным. Установление рейтингового критерия на максимальном уровне закрывает доступ к инвесторам сделок с высоким, но не максимальным кредитным качеством, например, из категорий "АА" или "А", что может накладывать ограничения на развитие рынка", - прокомментировала "Интерфаксу" управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства "Эксперт РА" Александра Веролайнен.

По словам Веролайнен, "в регулировании складывается ситуация, при которой можно инвестировать в простые облигации банка с низким рейтинговым критерием, но при наличии ипотечного покрытия в обеспечении - только при условии наивысшего рейтинга".