09 сентября 2019
993
поделитесь с друзьями

Пенсионные накопления разрешат инвестировать в ипотечные ценные бумаги?

Российское правительство намерено разрешить инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги. Таким образом власти рассчитывают привлечь в этот инструмент до 7 трлн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, «дорожная карта» по развитию рынка ипотечных ценных бумаг была согласована в конце августа на заседании в Минфине Центробанком, Минстроем и Минэкономики, а также госкорпорацией «Дом.РФ». Ее реализация должна помочь снизить ставки по ипотеке к 2024 году до 8%, поскольку банкам будет проще удешевить ипотеку, если они смогут, выдав кредиты, сразу привлечь новые деньги.

Весь вопрос в ставке. Если по ипотечным бумагам она будет ниже рынка, то частные инвесторы в лице корпораций, фондов и банков туда не пойдут, и тогда власти начнут перераспределять бюджетные деньги среди участников, чтобы войти в этот инструмент. Но использование пенсионных денег для этого неправильно, считает президент финансовой группы Whitestone Capital, инвестбанкир Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone Capital: «Если вы можете купить государственную ценную бумагу в виде ОНЗ или бумагу какого-либо надежного муниципального района с хорошим рейтингом, которые вам дают порядка 8% доходности, либо вы купите ипотечную бумагу с гарантией, которая даст вам 6% или 7%, какой смысл вам туда заходить, чтобы за такой же примерно риск получать гораздо более низкую ставку? Но если есть цель обеспечить доступную ипотеку, то надо каким-то образом этот убыток от рыночной ставки перенести на какого-то участника, поэтому, скорее всего, будут мысли, как задействовать пенсионные деньги. Потому что пенсионные деньги — это те, за которыми очень тяжело прийти. Если вы разместили деньги в банке и банк вам не дает доходность, или вы видите, что у него дела идут плохо, потому что он ваши активы инвестирует в низкодоходные инструменты, когда есть инструменты гораздо более доходные при том же уровне риска, вы можете забрать деньги из этого банка. А пенсионные деньги вы не заберете. Поэтому, если это механизм, чтобы получить доступ к пенсионным деньгам и разместить их по ставке ниже рыночной, то это неправильно. С одной стороны, действительно хочется поддержать малоимущих граждан, которые хотят купить квартиру, взяв деньги под дешевую ипотеку, цель ясна. Но придумывать всякие хитрые схемы и таким образом замаскировать под более низкую ставку, привлекая деньги пенсионеров, — это не очень красивое решение. Но я надеюсь все-таки, что будет найдено решение, устраивающее все стороны».

Стоит ли инвестировать в долговые ипотечные инструменты? Мнение финансового аналитика Натальи Смирновой:

«С учетом того, что это облигации пока на закладные первого уровня, то есть самые надежные, если бы сейчас ко мне пришел клиент и спросил, лучше ли ему вложиться в гособлигации, или муниципальные, или корпоративные рублевые облигации, или в ипотечные закладные, скорее всего, я бы сказала, что лучше в облигации, потому что для меня, во-первых, понятнее, прозрачнее инструмент, во-вторых, там абсолютная ликвидность, если мы говорим об ОФЗ. Доходность, скорее всего, сопоставимая. ОФЗ — это государственный долг, понятно, как проверить платежеспособность нашего государства: посмотреть на соотношение внешнего долга, на благосостояние, ВВП и прочее. Что касается закладных, может ли в случае начала кризиса неплатежей «Дом.РФ» с этим всем выстоять, мне пока непонятно. Впереди, скорее всего, рецессия, которая неизбежно коснется Российской Федерации. Поэтому накануне рецессии, особенно с учетом того, что у нас закредитованность населения растет, я бы явно в долговые ипотечные инструменты сейчас не инвестировала».

Ранее стало известно, что общий объем рынка ипотечных облигаций должен к 2021 году превысить 1 трлн рублей.