VI Российский ипотечный конгресс
23 марта 2016
39251

Анатолий Выборный: ЦБ должен проверить те банки, которые выдавали валютную ипотеку

Проблема валютной ипотеки в России продолжает оставаться достаточно острой социальной темой. Во многих городах проходят митинги, в правительство, Совет Федерации и Госдуму направляются петиции и т.д. Как известно, изменение валютно-денежной политики Центробанка создало ситуацию, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам увеличилась в 2,5–3 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в рублях во многих случаях превысила ежемесячный доход семей. Сегодня в трудной ситуации оказались, по оценкам общественников, порядка 50 тыс. российских семей. Ранее в Госдуме высказывалось мнение о необходимости экстренного государственного вмешательства в урегулирование проблемы валютных заемщиков и разделения рисков наряду с банками и заемщикам.

Проблему валютных ипотечников по итогам прошедшего на днях в Центральной общественной приемной «Единой России» приема граждан прокомментировал редседатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ER.RU):

«Многих валютных заемщиков ошибочно убедили в том, что решение их проблемы находится на уровне федерального законодательства. Поэтому люди обращаются с проблемой не в свою кредитную организацию или в Центральный банк, а только к федеральным законодателям, уверенные, что их задолженность можно погасить, приняв закон. Однако менять основы гражданского законодательства под каждую ситуацию, фактически - бизнес-ситуацию, неправильно. Когда мы разбираем ситуацию «по полочкам», то видим, что в данных гражданско-правовых отношениях с одной стороны выступает банк, а с другой - заемщик. На момент получения ипотеки многие смотрели, на каких условиях ее лучше взять, и им казалось, что лучше кредит в валюте. Складывается ощущение, что банки сознательно убеждали в этом людей и понимали, что доллар может вырасти, люди не смогут погашать заем, а банк получит максимальную прибыль.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и для граждан, которые взяли валютную ипотеку, и для банков она стала форс-мажорной. Двум сторонам необходимо совместно искать пути решения проблемы. Прежде всего, Центральный банк должен проверить те банки, которые выдавали валютную ипотеку: на каких условиях она выдавалась, насколько законно обеспечена. Во-вторых, необходимо узнать, может ли банк пойти навстречу заемщикам, снизить процентную ставку, чтобы облегчить условия ипотеки. Правительство России должно посмотреть, как можно пойти навстречу заемщикам и есть ли средства в бюджетных и внебюджетных фондах, возможно ли привлечь крупные компании. При этом в поисках решения одной проблемы не должны создаваться другие, не должны быть ущемлены интересы других слоев населения.

Люди осознанно шли на коммерческий риск, и сегодня, прося решить их проблему, они не должны забывать об этом, а также иметь в виду, что решение их проблемы может лечь на плечи налогоплательщиков. Не надо сразу идти в бюджет и кроить его. Необходимо находить варианты, которые были бы не в ущерб другим налогоплательщикам, различным социальным группам, и тем обязательствам, которые несет государство перед социально незащищенными слоями населения, прежде всего пенсионерами, многодетными семьями, инвалидами».