Ипотека 2020. Кейсориум
10 сентября 2019
1590

Более 660 застройщиков заявили о переходе на счета эскроу

Согласно отчету по переходу долевого строительства на использование счетов эскроу, опубликованному на портале наш.дом.рф, в Единой информационной системе жилищного строительства, на 10 сентября 2019 года о переходе на новую модель строительства с использованием счетов эскроу заявили 661 застройщик.  Жилая площадь застройки этих проектов составляет 16,3 млн кв. метров.

Отчет формируется ежедневно на основе актуальных сведений из проектных деклараций застройщиков, которые размещаются в системе в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Еженедельно в информационной системе регистрируется 60-70 новых проектов, предусматривающих использование счетов эскроу в качестве механизма привлечения средств граждан, общей площадью около 0,8-0,9 млн кв. метров. В годовом выражении это составляет около 40-50 млн кв. метров, что подтверждает последовательный переход жилищного строительства на целевую модель, обеспечивающую для граждан безопасную форму приобретения строящегося жилья.

Как следует из релиза ДОМ.РФ, лидерами среди банков, в которых предполагается открытие гражданами – участниками долевого строительства счетов эскроу, являются: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Банк ДОМ.РФ». На их долю приходится более 80% проектов, жилье в которых будет продаваться по новым правилам.

Использование механизма счетов эскроу минимизирует риски для дольщиков при покупке квартир в строящихся домах. С 1 июля 2019 г. такой способ продажи квартир стал обязательным для всех застройщиков, которые строят новые проекты и которые не получили положительные заключения о степени готовности своих проектов, позволяющие реализовывать квартиры без использования счетов эскроу.