VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
09 августа 2019
1550

В России выработают меры для защиты семей с детьми при оформлении ипотеки

«Единая Россия» начинает проверять по всей стране факты навязывания дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми. По итогам проверки будут выработаны законодательные предложения, сообщила первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Об этом сообщается на сайте партии.


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РУСИПОТЕКИ


По словам депутата, граждане сообщают, что финансовые организации навязывают дополнительные услуги по страхованию, не предусмотренные законодательством. В результате ставка с 6% вырастает до 7% и выше, что противоречит поручению Президента России Владимира Путина.

«Единая Россия» проверит данные факты в регионах и с привлечением общественности выработает меры для исправления ситуации на законодательном уровне», — сказала Окунева.

Результаты проверки будут обобщены до 15 сентября. По каждому выявленному факту будет направлено обращение в региональные прокуратуры.

«Мы будем… активно реагировать на каждую жизненно важную ситуацию в семье, особенно когда банки пытаются навязывать людям дополнительные услуги», — заявила депутат.

Она подчеркнула, что объём льготных кредитов российским семьям по-прежнему недостаточен. По данным кабмина, за I квартал 2019 года по стране семьям с детьми было выдано всего 3753 кредита на сумму около 9,5 млрд рублей. Такие цифры свидетельствуют о том, что далеко не все семьи пользуются возможностями льготной ипотеки, пояснила Окунева.

По программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» россияне, воспитывающие детей, могут оформить жилищный кредит под 6% годовых. В июле глава государства поручил Минфину и ЦБ следить за ситуацией с предоставлением ипотеки с субсидированной ставкой, а также принять меры по недопущению необоснованных отказов в выдаче или реструктуризации льготной ипотеки.