24 марта 2020
2140

Кредитные каникулы: не для всех «автоматически»

В случае, если ситуация с коронавирусом будет развиваться по откровенно негативному сценарию, что вызовет не только определенное сжатие промпроизводства и потребительского спроса, замедление экономики, но и отразится на рынке труда, то правительство вполне может прибегнуть к централизованному введению «кредитных каникул», заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя возможные отсрочки по кредитам.

«В первую очередь речь идет об ипотечных займах, так как именно по данному виду кредитования нагрузка на заемщика традиционно наиболее высока. Закон об ипотечных каникулах, вступивший в силу 31 июля 2019-го года, вполне допускает в форс-мажорных обстоятельствах прибегать к таким мерам.

Впрочем, многие кредитные учреждения, не дожидаясь команды или рекомендаций «сверху», готовы сами пойти навстречу клиентам, попавшим в затруднительное положение, предлагая им целый ряд поблажек.

Так, банк ВТБ уже объявил, что готов предоставить кредитные каникулы заемщикам, оказавшимся из-за коронавируса на больничном или пострадавшим в финансовом плане иным образом, отсрочив платежи по оплате процентов и основному телу кредита.
Подобные действия, конечно, не будут примениться ко всем «автоматически» — кредитор будет рассматривать обращения клиентов в индивидуальном порядке. Данные меры не только носят характер социальной ответственности кредитных учреждений в тяжелой ситуации, в какой оказались многие российские граждане.

Такие меры вполне оправданы в экономическом плане — банкам проще пойти навстречу заемщикам и реструктурировать долги, чем формировать дополнительные резервы по просроченной задолженности, что не только отвлекает ресурсы, но и понижает качество кредитных портфелей», — считает эксперт.