14 февраля 2020
1650

Владимир Савченков: Низкая ставка по ипотеке повысит требования к заемщикам

Снижение ставки по ипотеке приведёт к тому, что заемщикам будет сложнее ее получить, а банкам придется маневририровать, чтобы сохранить свою прибыль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля заявил гендиректор АО АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин накануне назвал ипотеку в РФ «очень дорогой». Он призвал лишить банки возможности «накручивать» ставку и поручил наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования.

«В результате снижения ключевой ставки Центробанка РФ неделю назад ставки по ипотечным кредитам уже пошли вниз. Учитывая, что в течение первого полугодия Центробанк считает возможным еще два раза снизить ключевую ставку, требование премьер-министра в этом году выполнимо — ипотечные ставки могут снизиться ниже 8%», — считает Савченков.

При этом, по его словам, стоит также взять во внимание и тот факт, что стоимость жилья может возрасти на 25% — по прогнозам экспертов, это произойдёт уже к 2021 году. Такие изменения ограничат спрос на ипотеку, так как в зависимости от цены недвижимости вырастет и средний размер кредита, а значит и сумма ежемесячных выплат.

«Заемщикам, даже при низкой ставке ипотеки, придется очень серьезно взвешивать свои материальные возможности. А банкам придется лавировать между желанием получить прибыль и требованиями к заемщикам по порогу долговой нагрузки», — считает Савченков.