VI Российский ипотечный конгресс
06 ноября 2019
2090

Валерий Гартунг: В погоне за прибылями банки вгоняют людей в кабалу

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг упрекнул руководителей ряда банков в нежелании идти навстречу заемщикам, попавшим в трудную ситуацию.
 
Выступая на пленарном заседании Государственной Думы, парламентарий рассказал, что на последний прием к нему обратились несколько десятков граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию в силу того, что в декабре 2014 года резко упал курс рубля. Тогда же валютно-ипотечные заемщики попали в тяжелейшую ситуацию.
 
По его словам, большинство банков пошли навстречу заемщикам и решили проблему. Например, Сбербанк, который, не дожидаясь решения ЦБ, в подавляющем большинстве случаев урегулировал проблему валютной ипотеки и все проблемы решил, тогда как другой крупнейший государственный банк — ВТБ — не пошел по этому пути, отметил Гартунг.
 
«Я был на приеме у руководства ВТБ, просил разобрать все кейсы и найти взаимоприемлемые решения, до сих пор люди ходят, не могут получить никаких приемлемых условий. А ведь очень просто: заемщик, попавший в трудную ситуацию, готов платить деньги, но ему такие непосильные условия выставляют, что он, соглашаясь на них, через год, через два снова приходит с просьбой о реструктуризации этих обязательств. Почему сразу банку не пойти навстречу и не подписать соглашение при условии посильного платежа?» — сетует депутат.
 
Он также указал и на частный банк «ДельтаКредит». «Сегодня он присоединился к Росбанку. Наверное, банкиры вспоминают поговорку „Прибыль превыше всего“, но забывают, наверное, вторую часть этой поговорки — „Честь дороже прибыли“. Вот здесь в погоне за прибылями банкиры просто людей вгоняют в кабалу», — подчеркнул парламентарий.
 
Так, по его словам, «Москоммерцбанк» «выселяет многодетную семью, у которой пятеро детей, из единственного жилья». При этом он указал на наличие определения суда, где им разрешается до конца года проживание в этой квартире. Однако эту жилплощадь, продолжает депутат, банк сдает в аренду «группе молодых бородатых мужчин». «Понятно, да, какие условия создаются», — добавил он.
 
Другой пример связан с «Райфайзенбанком». Как рассказал Гартунг, заемщица Лилия Алекперова стала инвалидом после того, как поскользнулась в банке и сломала позвоночник. Женщина получила пожизненную инвалидность.
 
«Страховой случай. Страховая компания отказывается платить, суд первой инстанции признает страховым случаем. Что делает банк? Банк вместе со страховой компанией опротестовывает это судебное решение и пытаются уже женщину, ставшую инвалидом, лишить единственного жилья. Казалось бы, здесь и экономического интереса уже у банка нет, ну нет, банк, добивает заемщика, который, кстати, оплатил уже больше, чем брал, вернул банку денег больше, чем брал. Причем этих ситуаций очень много», — указал парламентарий.
 
По словам Гартунга, при желании банка можно было эти проблемы решить, причем государство готово помочь.
 
«Часто, когда гражданину государство готово дать поддержку, банк на это не соглашается, и ничего здесь поделать не можем», — отметил депутат.