SmartDeal – это цифровой сервис электронной регистрации ипотечных и залоговых сделок с недвижимостью
14 мая 2019
1890

Для успеха «детской» ипотеки государству нужно пересмотреть приоритеты

Чтобы выйти на горизонт двузначных чисел «детской» ипотеки в банковских портфелях, государству нужно пересмотреть приоритеты. К такому мнению пришли эксперты в ходе организованного БН круглого стола «Ипотечные ставки остановились?».

Генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов считает, что для этого необходимо всего лишь поддержать инициативу со стороны банков распространить эту программу на вторичный рынок недвижимости.

«Стандартная семья по программе – это родители и двое детей, – поясняет эксперт. – Семья, где-то уже живущая, и точно не у бабушки с дедушкой. То есть это собственная либо арендованная жилплощадь. Покупать строящуюся квартиру такая семья вряд ли окажется готова. Ведь жить в старой квартире, не имея возможности ее продать, пока строится новая, это значит платить лишние проценты».

Для улучшения жилищных условий у такой семьи есть только одно правильное решение: поменять эту квартиру на другую большего размера, взять кредит ровно на разницу в цене и обслуживать под эти 6% годовых. Если же они арендуют жилье, то, даже имея накопления, проголосуют рублем за готовое жилье, чтобы сразу переселиться.

Таким образом, по оценке Максима Ельцова, вывод «семейного» продукта на вторичку увеличил бы популярность программы в десять раз.