VI Российский ипотечный конгресс
10 июля 2019
2470

Программа семейной ипотеки увеличила спрос на "трешки"

Спрос на трехкомнатные квартиры в новостройках Москвы вырос на 35% за год, что связано со снижением ипотечной ставки и господдержкой семей. Об этом говорится в пресс-релизе компании ИНКОМ-Недвижимость.

"Спрос на трехкомнатные квартиры в новостройках массовых сегментов столичного региона вырос за год на 35%. Максимально – в два раза – в Новой Москве. В старых границах Москвы трехкомнатные объекты стали приобретать на 37% чаще, в Подмосковье – всего на 1%. […] Этот спрос начал реализовываться еще в прошлом году благодаря снижению ипотечных ставок вообще и внедрению программы субсидирования ипотеки при рождении второго и третьего ребенка в частности", - говорится в сообщении компании.

При этом совокупный спрос на трехкомнатные квартиры в Москве составил 18%. В границах старой Москвы "трешки" выбирает 19% покупателей, в Троицком и Новомосковском административном округе - 20%, отмечают эксперты компании.
 
По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, доля трехкомнатных квартир составляет 22% на первичном рынке недвижимости в Москве. Как отметил начальник отдела продаж департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев, количество многокомнатных квартир обычно не превышает 10% от общего числа лотов в жилом комплексе. "Объекты больших метражей в масс-маркете невыгодны для застройщиков, ведь чем больше площадь квартиры, тем ниже стоимость ее квадратного метра.

В случае заинтересованности покупателя в просторной жилплощади застройщик может предложить ему объединить “двушку” с однокомнатной квартирой или студией", - добавляет он.

Средняя цена за квадратный метр в трехкомнатной квартире в Москве выросла на 18% за год и сейчас составляет почти 190 тыс. рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра в границах старой Москвы выросла на 18% до 208 тыс. рублей, в Новой Москве - на 30% до 108 тыс. рублей.