КОМИССИОННЫЕ ДОХОДЫ БАНКА 2020
22 мая 2020
2810

РСХБ оценивает потенциал сельской ипотеки в 1,2 трлн рублей

Эксперты Центра отраслевой экспертизы "Россельхозбанка" (РСХБ) и Высшей школы экономики в рамках совместного исследования определили, что из 37 млн сельских жителей России улучшить условия жизни могли бы около 13 млн человек, сообщается в пресс-релизе банка.

Эксперты РСХБ подсчитали, что воспользоваться льготным сельским кредитом могли бы почти 4 млн домохозяйств. Это позволило экспертам определить, что при сумме кредита 300 тыс. руб. общий потенциал потребительского кредитования сельского населения на цели благоустройства жилья в России составляет почти 1,2 трлн руб.

С момента запуска программы льготного потребительского кредитования на цели благоустройства жилья в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" в РСХБ поступило около 600 обращений на сумму более 150 млн рублей. Средний размер кредитного обращения по льготному потребительскому кредиту составляет 240 тыс. рублей, сообщает банк.

В рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной правительством РФ на 2020-2025 гг., жители села с 2020 года могут получить в Россельхозбанке потребительский кредит по льготной ставке от 3% годовых. Льготный кредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией на сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области - до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования.

Наряду с сельской ипотекой банк отмечает значимость льготного потребительского кредитования в рамках комплексной программы развития сельских территорий.

Как указывается в пресс-релизе банка, почти для 12 млн человек требуется устранение проблем с подачей электроэнергии. Также имеется большой потенциал для роста в газификации домов и квартир сетевым газом в сельской местности. На текущий момент уровень газификации составляет около 60%. Требуется обновление водопроводных сетей - порядка 95,6 тыс. км (43% общей протяженности).