25 октября 2016
850
поделитесь с друзьями

Ринат Садыков: Ипотеку надо сделать под 1% годовых

Руководитель Ульяновского филиала Межрегионального союза строителей высказал свое мнение о том, почему строительная отрасль, как и вся экономика России находится в кризисе»…

- Ринат Ривкатович, по действующему закону профессионалы строительного рынка, чтобы получить на него доступ, должны вступать в саморегулирующуюся организацию (СРО). И ваш Союз предоставляет эти услуги?

Межрегиональный союз строителей на сегодня объединяет 9 городов, однако с 1 июля 2016 года вступил в силу закон, запрещающий «межрегиональность». Сегодня каждый регион должен иметь собственную СРО. Пока их нет в Ульяновске и Пензе, и по закону нам предписано вступать в такие организации, расположенные на территориях к нам примыкающих – это Самара, Казань, Мордовия, Саратов…

- То есть, на рынке строительства покоя так и нет – все время издаются новые законы и распоряжения, вас лихорадит. Вы к этому, наверное, привыкли уже – давно ведь в строительной отрасли?

Я на стройке с 1976 года, сорок лет. Все время вспоминаю первый строительный объект, когда нас подвели к котловану и далеко внизу маленькие «Кразы» ездили. Это отложилось в памяти на всю жизнь. С тех пор много где работал, много что строил.

- Недавно вы приняли участие в «круглом столе» в ТПП Ульяновской области, где шел непростой разговор о проблемах строительной отрасли. В частности, немало говорилось о сложности взаимоотношений власти и строительного бизнеса. В чем эти сложности?

О банальном говорить не хочется -  всяких разрешениях на строительство и прочем. Сложность в подходе власти к отрасли в том, что она пытается сделать стройку дешевле…

- Так это же прекрасно, люди мечтают о снижении стоимости квадратных метров!

Дешевле у нас не значит – качественно. Я считаю правильным не удешевлять строительство, чтобы страдало качество, а повышать покупательскую способность населения. Да, мы можем понастроить дешевых коровников или домишек для Ниф-Нифа, Наф-Нафа. Но чуть посильнее дунет ветер, и…

- Но ведь у нас немало застройщиков именно этим и промышляет. Они вынужденно это делают?

К сожалению, да. Качественно, из кирпича, не бывает дешево. Если мы подчиняемся требованиями власти об удешевлении, мы лишаемся в итоге еще и оборотных средств, без которых работать вообще невозможно. А сегодня, если говорить о новых законодательных веяниях кратко, то каждый застройщик теперь должен строить на свои деньги.

- Как только начинается кризис -  банки умывают руки?

Совершенно верно. Для них это рискованный бизнес. А в Ульяновске застройщиков, готовых строить на свои деньги – «полтора». Один из наших строительный «монстр» в разговоре сказал мне: «Если я сегодня строю 12 домов, то завтра будут строить два с половиной…». Ведь дело в чем? Новый дом надо застраховать и на свои деньги построить – и только после этого ты можешь начать продавать жилье.

- Зато не будет обманутых дольщиков… Или как всегда у нас – борясь с одним злом, понаделали зла еще больше?

Для строителей, как и для любого бизнеса нужны стабильные, понятные правила игры. Иначе – очень сложно. А когда ты не понимаешь, в какой позе ты окажешься через 15 минут, и в лучшем случае – буквы «зю» - тогда работать становится невозможно. Перед такой проблемой мы сегодня стоим. Инвесторы в таких условиях боятся давать деньги – и их можно понять. В новом «Законе о застройщиках» убрали страховые компании с рынка, а ведь дольщикам это давало какое-то спокойствие. А теперь – кто будет собственником недостроенного жилья, как его доводить до конца? Неопределенность на рынке еще и в том, что теперь само государство станет выступать в роли страхователя и брать деньги в размере 2%. Но кто именно станет оператором? А ведь с 1 января страховые компании с рынков уходят.

- Знакомая картина, так было с регулированием рынка алкоголя, с тем же «Платоном». Закон есть – а кто и как будет его администрировать – непонятно. Возникает нервозность, «мутная водица» в которой устроители всех этих безобразий ловят своих «золотых рыбок»…

Не готов что-то конкретное сказать на эту тему, но рынок теперь будет какое-то время разрегулирован. Снизится конкуренция, мелкие компании разорятся, усилится монополизация со всеми вытекающими… А в государственный страховой фонд строительства пойдут по нашим прикидкам сотни миллиардов рублей ежегодно. Понятно, что возле таких денег найдутся заинтересованные лица…

- Итак, все опять идет к тому, чтобы цена на жилье росли? Но – куда? Ведь рынок продажи-покупки жилья и так замер, цены падают, у людей нетживых денег на квадратные метры. Только разве что кому дали ипотеку… Кстати, ипотечники могут стать спасением для застройщиков?

Могут, если ипотеку сделать под 1% годовых. Мы, эксперты строительного рынка, подсчитали, что это будет более выгодно государству, чем брать налоги с банков, которые делают высокую ставку ипотечных кредитов. Ведь в чем тут дело? При 1% ставки тут же резко увеличивается количество покупателей, количество строящегося жилья, создаются новые рабочие места, идут налоги. А мебель в новые квартиры надо покупать? Это тоже развитие данной отрасли и налоги. А электричество? В новые квартиры продается горячая вода, тепло услуги – с этого тоже государству выгода. И дети появляются, что самое важное для страны! Ведь «сделать ребенка» в однушке с родителями или бабушкой у молодых не всегда есть желание и возможности… А новые дети для государства – опять же это одежда, питание, садики, школы. И прибыль все идет и идет.

- То есть, жадничать не надо, не надо идти на поводу у крупного банковского лобби и задирать немыслимые ипотечные проценты. Не зря ведь на Западе под 2-3% дают ипотеку, они умеют считать мультипликативный эффект, а не просто – как у нас – тупую прямую прибыль, чтоб побыстрее бы собрать деньги и скрыться…

То, что плюс для людей – плюс и для государства. Но мне кажется, что у наших чиновников нет просто желания лишний раз напрягаться и облегчать людям жизнь, зачастую все делается ровно наоборот.

- Так в каком же состоянии сегодня находится строительная отрасль в Ульяновской области? Ведь судя по бравым отчетам, у нас перевыполняются планы ввода жилья… Однако, скептики говорят, что мы пока еще выезжаем на старых заделах и для оптимизма немного времени остается?

Для того, чтобы понять объективную картину, надо помнить, что стройка – это очень инертный процесс. И те дома, которые сейчас вводятся, были «зачаты» в 2015 году. А сегодня для простого прогноза надо просто посмотреть – сколько у нас заложено фундаментов новых домов. И тогда мы поймем, что в 2017 году, на мой взгляд, будет все выглядеть не так красиво, как было доныне. Ведь крупнейшие наши застройщики уменьшили количество заложенных фундаментов в разы. В 2014 году – помню – было  в Заволжье от 8 до 12 новых высотных дома заложено. А сегодня,  если я не ошибаюсь, только 3-4 новых дома там заложено. Так что – судите сами…