XXIV Конгресс Лидеров Рынка Недвижимости России
21 мая 2020
2790

Минвостокразвития попросит ФАС проверить цены на строящееся жилье по "дальневосточной ипотеке"

Глава Минвостокразвития Александр Козлов поручил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) провести анализ рынка застройщиков в ДФО, где реализуется программа льготной ипотеки, и обратиться в ФАС по случаям завышения цен на жилье.

"Сергей Владимирович Ховрат (глава АРЧК - ИФ), соберите данные со всех регионов по компаниям, по которым необоснованный рост цены, и подготовьте письмо за моей подписью в максимально быстрые сроки на Артемьева, руководителя ФАС, с просьбой дать поручение региональным руководителям провести проверку в отношении таких компаний", - сказал Козлов на заседании рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека".

Он отметил, что необходимо провести анализ по застройщикам во всех 11 регионах Дальнего Востока.

Такое поручение глава Минвостокразвития дал после выступления на заседании и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края Дмитрия Пугачева, который отметил, что власти обратились в региональный ФАС по ряду застройщиков, которые выставили высокие цены на жилье.

Как сообщалось, по состоянию на 14 мая на "дальневосточную ипотеку" в ДФО заключено более 7,5 тыс. договоров на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей, подано 27 тыс. заявок. Лидирующие позиции по спросу на дальневосточную ипотеку, по его словам, занимают Приморье (2049 договоров на 7,5 млрд рублей) и Якутия (2025 договор на 7,8 млрд рублей). На третьем месте - Бурятия, где заключено 918 договоров на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".