Цифровая ипотека 2.0
15 апреля 2019
1260

ОНФ предложил расширить список ситуаций для ипотечных каникул

Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) предлагают депутатам Госдумы расширить список причин, по которым россияне смогут претендовать на ипотечные каникулы, сообщает пресс-служба ОНФ.

Законопроект об ипотечных каникулах устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер.

Нынешняя редакция законопроекта включает всего пять обстоятельств, которые дают право на ипотечные каникулы: потеря работы, признание заемщика инвалидом I или II группы, смерть близкого родственника, у которого есть члены семьи на иждивении, пребывание на больничном более двух месяцев подряд, снижение зарплаты или предпринимательского дохода более чем на 30%. Эксперты общественной организации считают этот перечень формальным и не способным охватить все возможные проблемы заемщика.

"Мы считаем, что несправедливо лишать помощи тех, кто в ней реально нуждается, лишь на основе обозначенных критериев. Народный фронт предлагает исключить из законопроекта ограничение трудных жизненных ситуаций, из-за которых заемщик может претендовать на ипотечные каникулы", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой с уточнением, что эксперты ОНФ направили в Госдуму свой отзыв на законопроект.

Эксперты Народного фронта также предлагают при подготовке законопроекта ко второму чтению сократить двухмесячную отсрочку предоставления кредитных каникул до 15 календарных дней с момента подачи заявления. В ОНФ объясняют, что граждане, которые обращаются в банк с просьбой о каникулах, уже находятся в трудной жизненной ситуации и не могут исполнять свои обязательства по кредитному договору, а потому предлагать им подождать еще два месяца – необоснованно.

Законопроект об ипотечных каникулах был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко и принят Госдумой в первом чтении 21 марта.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM