29 июня 2016
1011
поделитесь с друзьями

На юге России насчитывается более 5,8 тысяч обманутых дольщиков

Непростая экономическая ситуация в стране и вызванные ею трудности застройщиков, по прогнозам экспертов, в полной мере могут проявиться в конце 2016-го - начале 2017-го годов. Это связано с тем, что цикл строительства жилого дома составляет в среднем 1,5-2 года. Однако уже сейчас в регионах отмечается тревожная тенденция: объекты не сдаются вовремя, а вместо этого власти продлевают разрешения на строительство. Все это может привести к появлению новой волны обманутых дольщиков. И юг России в этом плане пока смотрится, увы, не самым лучшим образом.

- У нас в округе официально насчитывается около 55 проблемных объектов, строительство которых либо приостановлено, либо осуществляется с нарушением сроков ввода в эксплуатацию. Но ситуация усугубляется необъективным учетом таких домов. В реестры граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены включено 1145 человек. Однако фактически, по данным прокуратуры, к категории обманутых дольщиков можно отнести более 5800 человек, - говорит заместитель полномочного представителя президента РФ в южном федеральном округе Владимир Гурба.

- Количество жалоб от обманутых дольщиков растет. Только за первый квартал 2016 года прокурорами округа выявлено 300 нарушений в сфере долевого строительство, а за весь прошлый год их было 551. За три месяца этого года в округе уже возбуждено шесть уголовных дел, а в 2015 году - 13, - приводит неутешительную статистику заместитель начальника управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Евгения Победоносцева.

Чтобы стабилизировать ситуацию и избежать появления новых обманутых дольщиков, принимаются меры на федеральном уровне. В частности, речь идет о поправках к 214 федеральному закону.

- Вводятся требования к стартовому капиталу застройщика, который будет зависеть от объема работ. А с 1 января 2017 года начнет действовать компенсационный фонд долевого строительства. Также в течение месяца должно появиться четкое, не допускающее двойственного толкования понятие проблемного объекта, - рассказал директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Кроме того, ситуация, складывающаяся в регионе с проблемными объектами и обманутыми дольщиками, может стать одним из KPI (ключевых показателей эффективности) для оценки работы губернаторов. Логика здесь проста: разрешения на сомнительное строительство выдают местные власти, а за проблемы с дольщиками потом отвечает вся страна. 

Похожие новости
Похожих новостей нет.