SmartDeal – это цифровой сервис электронной регистрации ипотечных и залоговых сделок с недвижимостью
07 июня 2019
2400

Никита Масленников: Пик инфляции пройден, это открывает перспективы для снижения ипотечных ставок

Снижение инфляции открывает дорогу для позитивных макроэкономических изменений в России, а также к постепенному снижению ставок по ипотеке – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Снижение ставок по ипотеке будет носить долгосрочный характер

Дело в том, что глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что пик инфляции в России пройден, поэтому ипотечные ставки в нашей стране будут снижаться. При этом, большой вопрос, а сколько лет займет переход к психологически важной отметке в 8 процентов.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу правительству РФ снизить ставки по ипотеке в России до 8 процентов годовых и ниже, чтобы увеличить доступность жилья. Это нужно России, как для решения социальных проблем, так и для поддержки жилищного рынка, где сегодня также происходят серьезные изменения. Есть даже правительственный документ, что это будет сделано до 2024 года.

Если взять вопрос инфляции, то необходимо отметить, что в этом году она значительно разогналась по причине повышения НДС в России на 2 процента, но последние данные МЭР и Центробанка РФ показывают, что инфляция по итогам года будет не выше 5 процентов.

«По текущему году мы совершенно точно прошли инфляционный пик, поскольку на этот счет сейчас есть четкий сигнал – за последнюю неделю в России зафиксирован нулевой прирост инфляции, и это позволяет рассчитывать на снижение годовой инфляции в июне месяце ниже отметки в пять процентов годовых. Так что, перед нами очевидный тренд на замедление инфляции», - заключает Масленников.

Очевидно, что без замедления инфляции главный финансовый регулятор России в лице Центробанка РФ не пойдет на снижение ключевой ставки, а без этого стоимость ипотеки в нашей стране может снижаться только за счет прямого государственного финансирования.

На этот счет также делаются определенные шаги – можно вспомнить хотя бы тот же проект «Дом.РФ», но надо признать, что в долгосрочной перспективе данная проблема может решиться только за счет дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Ведь мировая практика показывает, что бум на рынке ипотеки и реальное решение проблемы с жильем возникает, когда ставки подходят к отметке в 4 процента. Нам на сегодняшний день до этого далеко, поэтому разговор здесь о том, чтобы в России не снижалась реальная доступность ипотечных кредитов.

«Снижение инфляции может дать толчок к снижению ипотечных ставок, но только в том случае, если будет снижаться ключевая ставка Центробанка РФ. Такая вероятность остается высокой, но все-таки даже достижение ориентира в 8 процентов и ниже является долгой историей, которая будет развиваться в России на протяжении, как минимум, полутора лет», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, сегодня складываются предпосылки для снижения ставок по ипотеке, и это высказывание Грефа нужно рассматривать в качестве свидетельства серьезных решений в рамках «Сбербанка», но, в любом случае, это будет происходить постепенно.

«Возможно, это говорит о том, что Сбербанк готовится к тому, чтобы провести очередное снижение ипотечных ставок по своим продуктам – например, в мае эта кредитная организация снизила ставки по ипотеке на 0.3-0.6 процентов годовых», - заключает Масленников.

В этом вопросе мы во многом зависим от конъюнктуры

В то же время, как утверждает Никита Иванович, это очень непростой процесс, в котором заложены определенные риски. Например, это такой показатель, как общая закредитованность населения нашей страны, что также напрямую влияет и на российские ставки по ипотеке.

«Все это проявится текущей осенью, когда будут введены новые нормативы по анализу ситуации с доходностью заемщиков в России, после чего банки получат новые регулятивные требования. И вопрос в том, как будет реализован данный процесс», - резюмирует Масленников.

После этого мы, возможно, сможем рассчитывать на плавное сдутие всех этих кредитных пузырей, но пока этого не произошло общая ситуация по данному вопросу является сложной, и это также напрямую влияет на положение с ключевой ставкой и стоимостью ипотеки в России.

«Греф абсолютно прав в том, что пик инфляции в России пройден, и это открывает перспективы для снижения ипотечных ставок в России, хотя здесь и смущает сверхоптимистичная оценка экономической ситуации со стороны МЭР и Минфина РФ», - констатирует Масленников.

Эти оценки прозвучали на проходящем в настоящее время Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ). В них речь идет о том, что инфляция в 2019 году окажется ниже 4 процентов годовых, что на 1,5 пункта ниже принятого в 2018 году финансового плана.

«Все это пока очень трудно предсказывать, поскольку сложно говорить о том, как будут обстоять дела с нефтяными ценами, причем здесь есть еще и второй момент, а именно розничные цены на бензин, поскольку пока неясно, как все это будет регулироваться», - заключает Масленников.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что в России реализуется программа налогового маневра, благодаря которой производителям нефти стало выгоднее экспортировать сырье, а не перерабатывать его внутри страны, что грозит дефицитом нефти на внутреннем рынке и ростом цен на топливо. Если это действительно произойдет, то это станет дополнительным драйвером инфляции в российской экономике.

«Еще нельзя забывать и про торможение глобальной экономики под воздействием политических факторов», - резюмирует Масленников.

Так что, здесь существует большое количество факторов, но пока ситуация складывается для нас позитивно.