Ипотека 2020. Кейсориум
09 сентября 2019
2060

Наталья Ващелюк: К концу года ипотечный рынок может перейти к росту

Совет директоров Центрального банка снизил ключевую ставку до 7%, что является рекордом с 2014 года. Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк считает, дальнейшее смягчение финансовой политики банка сможет обеспечить рост рынка ипотеки на следующую пятилетку.

В этом году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку — с марта ее показатель уменьшился на 0,75 процентного пункта. При этом регулятор не исключает еще одного снижения в октябре или декабре.

Эксперты считают, что потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года есть, но все же незначительный.

«В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится, вероятно, еще на 20-30 базисных пунктов», — заявляет Наталья Ващелюк.

Наталья Ващелюк подчеркивает, что динамика рынка ипотеки пятый месяц кряду остается негативной. К примеру, с января по июль этого года объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% годовых, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в середине лета составила 10,24%, что на 0,7 п.п. больше, чем в аналогичный период 2018 года.

Однако к концу года аналитики ожидают, что ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году.

«Рост будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам», — считает Главный аналитик «Росбанк Дом».

Эксперт добавил, что если в будущем политика ЦБ РФ пойдет на смягчение, то к 2024 году показатели процентных ставок по ипотеке смогут достичь целевого уровня в 8%.