Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
14 марта 2019
2620

Тенденция к повышению ставок по ипотеке становится менее выраженной

Автор: Наталья Ващелюк,
главный аналитик банка "ДельтаКредит"


В январе-феврале 2019 года крупнейшие банки повышали процентные ставки по ипотечным кредитам. В среднем процентные ставки, предлагаемые на рынке ипотеки, выросли на 0.5-1 п.п., то есть несколько более заметно, чем осенью прошлого года, когда масштаб изменения составил приблизительно 0.5 п.п.

Одной из основных причин роста процентных ставок стало увеличение стоимости фондирования для банков во второй половине 2018 года. Так, с середины прошлого года доходности государственных облигаций РФ выросли приблизительно на 1 п.п. из-за угрозы введения ограничений на инвестиции в российские долговые обязательства, а также в ответ на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, вызванное повышением НДС до 20% с 2019 г. Процентные ставки по вкладам населения в рублях также возросли. Например, по данным ЦБ РФ, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в крупнейших банках по состоянию на конец февраля была почти на 1.4 п.п. выше значений июля 2018 года.

В настоящее время тенденция к повышению процентных ставок стала менее выраженной. В начале 2019 года динамика доходностей государственных облигаций несколько стабилизировалась. Текущие значения при этом несколько ниже уровней, зафиксированных в конце прошлого года (по 3 и 7-летним облигациям – на 30 б.п.). Рост процентных ставок по вкладам населения замедлился, так, средняя максимальная ставка с начала года выросла незначительно (на 15 б.п.). Инфляция увеличивается, но остается ниже ожиданий Банка России: по последним данным, в феврале темп роста цен составил 5.2%, и, вероятнее всего, показатель в первом полугодии не достигнет 6%, обозначенных как верхняя граница прогноза ЦБ РФ. Таким образом, можно рассчитывать на то, что упреждающего повышения ключевой ставки в декабре было достаточно для сдерживания инфляционных рисков, и в марте Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7.75%.

Стабилизация ситуации на финансовых рынках, соответствие инфляции прогнозу ЦБ РФ позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы крупнейшие банки не станут существенно повышать процентные ставки по ипотечным кредитам.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM