13 марта 2020
2530

Наталья Орлова: Снижение ставок по ипотеке точно прекратится

Снижение ипотечных ставок в России прекратится, так как банки сейчас стараются создать дополнительные запасы ликвидности, сообщила RNS руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова, комментируя высказывание гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко о возможном росте ставок по ипотеке на фоне ослабления рубля.

«Снижение ставок по ипотеке, я думаю, точно прекратится. Может быть, кто-то будет повышать», — сказала Орлова.

Она пояснила, в данный момент кредитные организации в России вынуждены выдавать долгосрочные ипотечные кредиты, при этом банк получает краткосрочное финансирование.

По словам Орловой, на ближайшем заседании совет директоров ЦБ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 6%.

«Я не считаю, что сейчас повышение ставки ЦБ выглядит однозначно предопределенным, потому что все-таки за последнее время мировые центральные банки свои процентные ставки снизили, то есть дифференциал процентной ставки стал еще больше в пользу России, если мы говорим про номинальные ставки. У нас в последние месяцы фиксировалась очень низкая инфляция — 2,3% по состоянию на февраль. И ослабление курса, которое мы сейчас видим, позволяет инфляции вернуться на 4% к концу года, но не создает очень существенных рисков превышения этой цели», — пояснила она.

Ранее 12 марта генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко заявил, что ипотечные ставки в России могут повыситься на 1-2 процентных пункта, если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля, сообщал ТАСС.

Позже в ответ на данное заявление заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что ставки по льготной ипотеке, в том числе предусмотренные программами поддержки семей с детьми, в России не изменятся.

7 февраля Банк России шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6%.