VI Российский ипотечный конгресс
10 июля 2019
3000

Минфин РФ: Проблем с очередной проверкой "ДОМ.РФ" не будет

В сюжетах:

Проблем с проверкой финансовой деятельности АО "ДОМ.РФ" Счетной палатой не будет, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина РФ.

"Уверены, что проблем с очередной проверкой АО "ДОМ.РФ" не будет, Счетная палата проводит их в компании регулярно", — отметили в пресс-службе в ответ на просьбу прокомментировать предложение о проведении в 2020 году проверки деятельности компании, озвученное в среду спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В Минфине также напомнили, что деятельность "ДОМ.РФ" регламентируется отдельным законом.

"Кроме того, в настоящее время подготовлен законопроект, который в том числе устанавливает нормы по контролю за финансовой устойчивостью АО "ДОМ.РФ". По итогам 2018 финансового года компания заплатит в федеральный бюджет 9,67 млрд рублей дивидендов (50% прибыли по МСФО)", — подчеркнули в ведомстве.

Ранее в пресс-службе Счетной палаты "Интерфаксу" сообщили, что ведомство учтет пожелание о включении в план проверки расходования бюджетных средств АО "ДОМ.РФ".

"При формировании плана мы рассматриваем все запросы от Совета Федерации и Государственной думы в первую очередь и учитываем предложения обеих палат парламента", — сказали в ведомстве.

При этом там подчеркнули, что план работы контрольного органа формируется в III-IV кварталах, так что пока говорить о его деталях преждевременно.

АО "ДОМ.РФ" (до 2 марта 2018 года — АИЖК) — финансовый институт. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Основные статьи доходов компании — ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. Ежегодно компания выплачивает в бюджет не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2018 год сумма дивидендов равна 80% чистой прибыли МСФО — 15,4 млрд рублей.