25 марта 2020
2060

Михаил Доронкин: Спрос на ипотеку может ослабеть и без массового роста ставок

Спрос на ипотеку среди россиян в этом году может ослабнуть, связано это не столько с повышением ставок некоторыми банками на такие кредиты, а с нестабильной экономической ситуацией, поскольку отдельные заемщики могут предпочесть отложить решение о покупке квартиры, опасаясь снижения дохода либо потери работы, такое мнение высказал РИА Новости директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

Некоторые российские банки повысили ставки по ипотеке. В частности свои предложения скорректировали банк "Открытие", Росбанк, Райффайзенбанк, изменения по ипотечным ставкам планировал и банк "Зенит". Ряд других игроков занял выжидательную позицию - внимательно наблюдают за рынком и в любой момент готовы оперативно отреагировать на изменения.

Доронкин отмечает, что статистика прошлого года, когда наблюдалось краткосрочное повышение стоимости ипотеки, показывает, что увеличение ипотечных ставок даже на 1 процентный пункт способно снизить спрос на кредиты примерно на 10%. Вместе с тем, эксперт указывает, что сегодня ситуация несколько отличается: повышение пока коснулось ограниченного числа банков. Крупнейшие игроки – Сбербанк и ВТБ, на которые приходится более 70% всех выдач и действия которых выступают ориентиром для всего рынка, оставили ставки неизменными.

"Спрос даже в отсутствии массового повышения ставок на ипотечные кредиты в текущем году может несколько ослабнуть. В условиях нестабильной экономической ситуации отдельные заемщики могут предпочесть отложить решение о покупке квартиры, опасаясь снижения дохода либо потери работы", - считает Доронкин.

Впрочем, по его словам, и банки могут несколько пересмотреть свои риск-аппетиты в отношении отдельных категорий заемщиков, особенно занятых в проблемных отраслях, таких как авиаперевозки, сфера услуг, торговля непродовольственными товарами.

Российский рубль стремительно ослаб из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Курс доллара после 6 марта, когда члены ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи, максимально подскакивал - примерно за две недели - на 13,4 рубля (19,5%), до 81,97 рубля, максимума с января 2016 года. Евро дорожал на 12,09 рубля (15,6%) – до 89,6 рублей, максимума с февраля 2016 года.

На этом фоне на повестку вернулся вопрос ужесточения денежно-кредитной политики. Однако ЦБ РФ в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, убрав при этом из релиза сигнал о возможном ее снижении на ближайших заседаниях. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос о повышении ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ с повестки не снят.