25 декабря 2019
2820

Валентина Матвиенко предложила давать квартиры многодетным бесплатно

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что власти должны предоставлять квартиры многодетным семьям бесплатно или на условиях льготного ипотечного кредитования.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


"Что касается жилья для многодетных семей... Я считаю, что многодетным семьям государство должно давать квартиры либо бесплатно, либо совсем на льготных условиях ипотеки", - сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии СФ. "Когда я была губернатором [Санкт-Петербурга], многодетная семья вставала в очередь и через год получала квартиру бесплатно от города. Когда я уезжала, не было ни одной многодетной семьи в Санкт-Петербурге, которая стояла бы в очереди на получение жилья, это очень важная мера", - добавила спикер Совфеда.

Она отметила, что предоставление квартиры будет хорошей мотивацией для многодетной семьи. "Шаги в этом направлении делаются, - отметила Матвиенко. - Принято уже решение и закон соответствующий, что семьи при рождении третьего и более детей получают компенсацию части ипотеки, если она была взята, [в сумме] 450 тыс. рублей".

При этом спикер подчеркнула, что в регионах еще остаются проблемы поддержки многодетных семей. По ее словам, надо сделать так, чтобы такие семьи понимали, что с жильем им точно помогут, потому что это ключевая вещь для любой семьи.

Программа предоставления ипотеки по льготной ставке 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была запущена в начале 2018 года по поручению президента. Она предусматривает приобретение квартир только в строящихся домах.

По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период. Сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на период от трех до восьми лет в зависимости от числа детей, родившихся во время действия программы. По данным Банка России, за февраль-декабрь 2018 года было выдано или рефинансировано 4,5 тыс. ипотечных кредитов в рамках программы. В июне 2018 года президент также поручил обеспечить ставку 6% по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей.