V Российский ипотечный конгресс
05 декабря 2018
1530

Мария Литинецкая: "Ипотечные каникулы" повысят доверие граждан к ипотеке

"Ипотечные каникулы" будут способствовать статистическому снижению доли просроченных кредитов, рассказала РИА Недвижимость управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Во вторник первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.

"Как предполагают чиновники Центробанка, "ипотечные каникулы" будут предоставлять однократно и на относительно непродолжительный срок. Едва ли столь серьезные ограничения позволят заемщикам расслабиться и снизят их дисциплину. Полагаю, напротив, ипотечные каникулы будут способствовать статистическому снижению доли просроченных кредитов (сейчас такими считают, в частности, не обслуживаемую от трех и более месяцев ипотеку)", — отметила она.

По ее словам, в случае введения "ипотечных каникул" заемщики получат отсрочку по выплатам и не будут отнесены к категории неплательщиков. "Впрочем, и сейчас долю просроченной ипотеки никак нельзя назвать высокой. Она составляет порядка 2% от общего объема выданных жилищных кредитов", — сказала Литинецкая.

По ее мнению, наличие законных гарантий в виде "ипотечных каникул" для заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, повысят доверие к ипотеке среди россиян. "Сейчас судьба заемщика, который, скажем, лишился работы, остается в руках кредиторов. Они могут как "помиловать" клиента, так и забрать залог. Конечно, чаще всего банкам не выгодно отбирать заложенные в обеспечение кредита квартиры, потому что их трудно впоследствии реализовать. Поэтому кредиторы сами часто идут на компромисс. Но их настроения могут меняться, поэтому никаких гарантий от выселения из приобретенной в кредит квартиры у заемщика нет", — сказала она.

По мнению Литинецкой, если в законодательстве будет закреплено право на "ипотечные каникулы" ограниченной продолжительности (скажем от 4 месяцев до полугода), это снизит напряжение в отношениях между заемщиками и банками, а также повысит доверие граждан к ипотеке, как к надежному инструменту решения жилищного вопроса.

Если поправки в закон об ипотеке будут приняты, банки постараются ужесточить требования к потенциальным заемщикам и процедуру проверки их состоятельности, добавила она. "То есть снизятся шансы получить кредит у заемщиков, которые, по мнению банка, с высокой вероятностью могут уйти на "ипотечные каникулы". К таким можно отнести молодежь, несемейных покупателей жилья, пожилых людей и тому подобное. Мера направлена на повышение уверенности как раз других клиентов банков: семейных людей среднего возраста со стабильным заработком. Именно для них гарантированные "ипотечные каникулы" и задумываются законодателями", — рассказала Литинецкая.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM