Четверный Российский ипотечный конгресс
01 июля 2016
6260

Максим Ельцов: Банки ипотеку на паркинг предлагать будут, но далеко не все

Генеральный директор ГК «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов прокомментировал принятый властями закон о признании машино-мест недвижимым имуществом. Он выразил уверенность, что банки освоят появившуюся возможность предлагать паркинги в ипотеку достаточно быстро.

«Если уж до принятия закона о «площадках» некоторые банки умудрялись давать ипотеку на паркинг, то с выделением парковок в качестве самостоятельных объектов недвижимости, услуга станет массовой. Хоть и не будет пользоваться повышенным спросом», - сообщил глава «ПИА».

Однако, Максим Иванович заметил, что с новым законом пока ещё не так всё гладко: «Главная проблема паркинга, которую должен решить новый закон - это то, что парковочное место не имеет стен и пока не может быть самостоятельным объектом. Пока паркинги продаются и регистрируются как доля в едином парковочном помещении. А значит продать эту долю собственник должен только при наличии правильно оформленных согласий остальных владельцев других парковочных мест. Понятно, когда дом небольшой и общее число совладельцев подземной парковки не превышает 10-20 человек. А если их 200-300?».

Решением этой проблемы эксперт считает возможность регистрировать парковочное место как отдельный объект, так как в таком случае процедура продажи упростится в разы, что позволит беспрепятственно кредитовать и принимать такие объекты в залог.

На наш вопрос о том, чем условия ипотеки на машино-места будут отличаться от ипотечных условий покупки квартир, директор компании ответил следующее: «Парковочное место или «площадка» не является жилым объектом, уровень неплатежей по коммерческим объектам выше, процедура оформления сложнее, средняя сумма напротив - ниже стоимости квартиры. Отсюда можно уверенно прогнозировать, что банки ипотеку предлагать будут, но далеко не все, а ставка по ним будет выше на 1-3 % чем на новостройки или вторичное жильё».

Кроме того, эксперт напомнил, что спрос на паркинги в неэлитных домах невысокий, так как люди стремятся экономить на всём ради возможности купить квартиру нужной площади. «Место в паркинге для них не является предметом первой необходимости. Логика понятна: уж лучше покружить рядом с домом, пройти лишние 100-200 метров, а не переплачивать за паркинг. Себестоимость же строительства паркинга для застройщика очень высокая, приневысоком спросе и цене отбить затраты при продаже паркинга не удаётся. Наличие паркинга необходимо для формирования жилой среды, высокого уровня комфорта, он скорее влияет на уровень спроса, чем позволяет застройщику зарабатывать», - добавил М. Ельцов.

По мнению главы компании, наиболее заинтересованы в развитии ипотеки на паркинг - сами застройщики, поэтому именно они являются основными инициаторами запуска таких программ.

Комментировать
Обсуждения