VI Российский ипотечный конгресс
02 декабря 2019
1430

Максим Ельцов: Жонглирование ипотечной ставкой не даст прироста числа покупателей и новых квартир

Сегодня в правительстве России вновь спорили о размере средней ставки по ипотеке. Как заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев к концу 2019 года она должна составить 10,1% годовых.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


«По тем прогнозам, которые на сегодняшний день есть, ожидаемая нами на конец года ипотечная ставка должна составить порядка 10,1%. Мы говорим о средней ипотечной ставке», - сказал министр в кулуарах Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

«О каких конкретно средних ставках идет речь не понятно, может о среднегодовой ставке, но я очень сомневаюсь, как раз тогда она может не быть на этом уровне. Сама цифра вызывает вопрос, что конкретно имелось ввиду? Очевидно, что цифры министра ЖКХ не бьются с цифрами ДОМ.РФ, - комментирует новость генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Санкт-Петербурга Максим Ельцов, - То есть глава Минстроя говорит, что средняя ставка по России составит к концу года 10,1% годовых. Эта цифра сама по себе вызывает вопрос, потому что по данным ДОМ.РФ в августе и сентябре средняя ставка по первичному рынку уже составляла 9,35% годовых, а на вторичном рынке – 10,18% годовых. Получается в конце лета еще вышли на среднюю ставку, которая ниже 10,1% и после этого еще был ряд снижений по процентным ставкам. Недавно Сбербанк снизил ставку, при определенных условиях дав возможность получить 6,5% годовых, в среднем же на первичном рынке можно получить ставку на уровне 8,5% годовых, а ставки на вторичном рынке уверенно штурмуют и пробили уже отметку в 10% и остановились примерно на уровне 9-9,5% годовых. То есть пока не понятно о чем спор».

Эксперт заявляет, что рост объемов выдачи ипотеки выдыхается и дальнейшее понижение ставки не изменит ситуацию на рынке недвижимости. Однако напомним, к 2024 году ставка по ипотеке, согласно требованию президента страны Владимира Путина должна дойти до 8%.

«Сложно оценивать эту цифру, и мне как эксперту куда более важно отметить, что низкая ставка по ипотечному кредитованию — не главная цель, - продолжает Максим Ельцов, - Если государство всеми силами будет сдерживать ставку, и мы придем к этим 8%, то разве в строительной сфере может улучшиться из-за этого ситуация? В жилищном строительстве, напомню, сейчас тяжелые времена из-за перехода на эскроу-счета. Участники рынка до сих пор не понимает каким образом будет функционировать рынок, как и насколько успешно застройщики смогут преодолеть все нововведения. Но все понимают, что объем строительства физически будет снижаться, так как застройщики - вынужденные переходить на проектное финансирование - будут вынуждены или уходить с рынка, или работать на проектах с большой маржой. И главное, нет даже предпосылок на рост доходов населения. Получается, что мы с одной стороны снижаем ипотечную ставку, чтобы повысить число покупателей, однако число предложений на рынке новостроек в ближайшие два года будет снижаться. Не думаю, что сама по себе цифра по ипотеке что в 8%, что в 4% является какой-то самоцелью. Предлагаю отложить немножко жонглирование самими цифрами и сосредоточиться на основных вызовах, которые есть в рынке. Пусть даже ставка достигнет 10%, но на рынке будет расти предложение и люди реально смогут покупать такие объекты, рассчитывая на дальнейший рост своих доходов. Это серьезно простимулирует отрасль, объем предложения и таким образом мы получим куда более правильную экономическую картину».