Ипотека 2020. Кейсориум
11 сентября 2019
1660

Белгородские власти расширят программу льготной ипотеки в селах под 1%

Правительство Белгородской области расширит географию программы предоставления льготной ипотеки на строительство домов под 1%, направленной на сохранение и возрождение сел в регионе. Механизм этой пилотной программы уже успешно апробирован в селе Ватутино Валуйского района, сообщил во вторник на своей официальной странице в соцсети "ВКонтакте" губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В мае в регионе стартовала программа, направленная на поддержку молодых семей, которые планируют строить собственное жилье в районах, возрождая села региона. Стартовала программа с села Ватутино (Чепухино до 1968 г.) - на родине известного советского военачальника Николая Ватутина. Желающим возвести свое жилье здесь предоставляют кредит на 3 млн руб. под 1% годовых сроком на 15 лет, при этом первые три года заемщик освобождается от платежей. При рождении первого ребенка долг будет уменьшен на один миллион, второго - на два, третьего, соответственно, на три.

"Теперь желающие переселиться в село Большое Прохоровского района могут получить практически беспроцентный кредит и при рождении детей списать его части. Большое - это очень живописное место. Там есть замечательный музей природы", - написал на своей странице Савченко.

Как отметил глава региона, музей природы к 2021 году расширят за счет нового корпуса и рекреационного комплекса. В дальнейшем село планируется включить в туристический кластер Белгородской области.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Всего на реализацию нацпроекта планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей.