VI Российский ипотечный конгресс
10 июля 2019
2450

Росбанк: Наиболее выгодные условия ипотеки представлены в Магаданской области

Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования представлены в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ненецком АО. В конце рейтинга оказались Севастополь, Приморский край и Москва

Аналитики Росбанка провели исследование ипотечного рынка субъектов РФ. Они рассчитали, сколько квадратных метров может позволить себе россиянин, тратящий половину от своей зарплаты на погашение ипотеки с первоначальным взносом 20%, и выплачивающий его на протяжении 15 лет.

По данным исследования, в мае средний россиянин мог купить квартиру площадью 44 кв. м, что на 1 кв. м больше, чем месяцем ранее. Самую просторную квартиру (46 кв. м) могли себе позволить в сентябре прошлого года.

Самыми доступными по ценам на жилье в отношении платежа к зарплате оказались Магаданская область (19,4% от зарплаты), ЯНАО (19,9% от зарплаты) и Ненецкий АО (26,2% от зарплаты). Если бы жители этих регионов тратили на ипотеку половину своей зарплаты, то в Магаданской области можно было купить квартиру площадью 103,3 кв. м, в ЯНАО — 100,6 кв. м, а в Ненецком АО — 76,3 кв. м.

В конце рейтинга оказались Севастополь, Приморье и Москва. Средний житель Севастополя, тратя ползарплаты, сможет позволить себе квартиру площадью 24,9 кв. м, Приморья — 26,1 кв. м и Москвы — 27,4 кв. м.

Красноярский край оказался на девятой строчке рейтинга субъектов РФ с самой доступной ипотекой. Средний житель края платит за ипотеку 36,3% от зарплаты. Если бы он платил половину от заработанных денег, то ему удалось приобрести жилье площадью 55,1 кв. м.

В марте этого года Красноярский край оказался на 11 строчке РИА Рейтинга по уровню доступности ипотечного кредитования. При этом по апрельским данным, край находился в тройке лидеров, вместе с Челябинской и Саратовской областями, по числу просрочек по ипотечным платежам.