Ипотека 2020. Кейсориум
11 сентября 2019
1770

Ипотека под 2% - ждать ли за пределами Дальнего Востока?

Зачем льготные ипотечные программы потребителям, насколько они важны для рынка и ждать ли низких ипотечных ставок жителям других регионов России Novostroy.su спросил у экспертов.

- Владимир Путин объявил об ипотечной программе для жителей Дальнего Востока с рекордно низкой ставкой - 2%. Так ли нужна такая программа для региона и не повторит ли она судьбу «Детской ипотеки» и «Ипотеки для покупки деревянных коттеджей»?

Илья Пасак, заместитель директора по маркетингу компании «Мегалит-ОХТА Групп, ООО»: Программа направлена на то, чтобы сократить отток населения из региона, и в первую очередь молодежи. Сама идея предоставления льгот на покупку жилья правильная и перспективная – такие меры действительно могут стать стимулом для молодых специалистов оставаться на малой родине. Однако важно создать и условия для их социальной реализации на местах. Поэтому судьба этой программы зависит от целого ряда факторов. Более того, ее точные параметры пока тоже неизвестны, поэтому оценить ее востребованность пока сложно.

Елена Калинина, директора по маркетингу и продажам компании Larus Capital: Любые программы, связанные со снижением ипотечной ставки нужны. Они задают глобальный тренд на планомерное снижение ставок в целом. Даже если этой программой воспользуется незначительное количество потребителей, то нужно видеть за этим истории конкретных семей.

- В каких регионах эта программа нужна помимо Дальнего Востока?

Владимир Прохоров, член Генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача»: Программы по субсидированию ипотеки сегодня необходимы во всех регионах, где есть проблема оттока населения и низких доходов. Современная молодежь мобильна и готова уезжать за тысячи километров от дома ради заработков. Льготные ипотечные программы для молодых семей – это реальный шанс для любого региона справиться с ухудшение демографической ситуацией и подержать экономику.

Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»: Не могу сказать, что распространение ставки 2% на ипотечные кредиты по всей стране поддержало бы существенно рынок. Это экстренная мера, у которой есть определенная цель. В регионах, где спрос на новостройки не испытывает заметных трудностей, нет потребности в таком радикальном вмешательстве в рыночные процессы.

- Как долго государство, по Вашему, сможет поддерживать существование льготных ипотечных программ на рынке? Стоит ли льготным заёмщикам поторопиться?

Елена Калинина: Государство может поддерживать льготные ставки достаточно долгое время, в том числе за счет перераспределения денежных средств, получаемых банками при ведении эскроу-счетов.

Илья Пасак: Льготные ипотечные программы призваны решать конкретные задачи: сокращение оттока населения из региона, обеспечение молодых семей жилплощадью или другие, поэтому государство будет поддерживать их до тех пор, пока будет считать это целесообразным.

- Какие программы/ставки рынку сейчас реально нужны?

Елена Калинина: Сейчас достаточно большой выбор ипотечных программ, но с учетом введения эскроу-счетов при покупке недвижимости необходимо разрабатывать и предлагать ипотечные продукты, в которых при покупке квартиры в проекте, продающемся через эскроу-счета, размер процентов по кредиту существенно снижается на период, пока жилой комплекс не введен в эксплуатацию и деньги не переведены застройщику. Так как в этом случае риски по недострою и невозврату денег недобросовестным застройщиком сведены к нулю, и банк хранит эти деньги на своих счетах.

Илья Пасак: Нужны программы льготной ипотеки для определенных категорий населения. К примеру, сейчас действует ипотека по ставке 5% для семей, в которых с января 2018 года родился второй или следующий ребенок. Такую программу можно было бы распространить на молодые семьи без детей или с одним ребенком. Но сейчас даже более актуально создание программы льготного проектного финансирования для застройщиков, которые возводят проекты стандартного жилья. Эта категория новостроек наиболее чувствительна к увеличению себестоимости строительства, и переход на новые правила работы в отрасли может привести к сокращению объема именно доступного жилья.

- Что должно произойти, чтобы переломился тренд на снижение ипотечного кредитования населения, наблюдаемый с начала года?

Владимир Прохоров: Расширение категорий граждан для получения льгот по кредитам на недвижимость, может положительно повлиять на тренд по снижению спроса на ипотеку. Переходное состояние отрасли, рост стоимости жилья, снижение общего благосостояния населения приводит к снижению спроса на ипотеку. Изменить ситуацию можно, если сделать ипотеку доступной большему числу людей. Сегодня мы уже имеем рост цен на недвижимость от 9 до 14% по стране. Чтобы люди оставались заинтересованными в покупке квартир ставка по ипотеке должна стремиться к 7% в массовом сегменте.

Елена Калинина: Должно происходить дальнейшее планомерное снижение ставок по ипотечному кредитованию до уровня 5-6%. Одновременно с этим необходимо поддерживать строительную отрасль с целью увеличения объемов строительства и ввода жилья, что естественным образом увеличит предложение квартир и снизит цены на рынке недвижимости.

Илья Пасак: Снижение ипотечных ставок всегда стимулировало спрос на ипотеку. Ничего другого можно не придумывать.

Евгений Жуков: Снижение объемов ипотечного кредитования было связано с небольшим повышением ставок в начале года и невысоким спросом на рефинансирование ипотеки. Сейчас мы видим, как ставки плавного идут вниз. На прошлой неделе была снижена до 7% ключевая ставка, сейчас все ожидают, как на это отреагируют банки, насколько еще уменьшат процент по кредитам. Все это должно положительно сказаться на спросе на ипотеку.