Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
10 января 2019
2850

Уральцы побили годовой рекорд по взятому в ипотеку жилью

Число выданных займов в рамках ипотечного жилищного кредитования в 2018 году выросло на четверть. Об этом рассказали в пресс-службе Уральского Сбербанка.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Больше всего ипотечных кредитов было оформлено в Свердловской области — здесь жилищные условия с помощью банка улучшили 27,5 тысячи человек. Общая сумма кредитования достигла 48,4 млрд рублей. На Южном Урале этот показатель ниже — здесь ипотекой воспользовались 7,2 тысячи клиентов на общую сумму 22,4 млрд рублей. На третьем месте Курганская область — жилье приобрели в кредит 3,6 тысячи жителей на сумму 4,5 млрд рублей.

Между тем увеличилось не только число взятых ипотечных кредитов, но и их средняя сумма. По сравнению с 2017 годом она выросла на 7% и превысила 1,5 млн рублей. Средняя сумма для Свердловской области составила 1,75 млн рублей, для Челябинской — 1,3 млн рублей, для Курганской — 1,23 млн рублей.

В самом Сбербанке отмечают, что во многом росту ипотечного кредитования способствовало развитие онлайн-площадки для решения вопросов по приобретению недвижимости — портала «ДомКлик». «С его помощью можно легко найти и выбрать жилье, оформить кредит для его приобретения, провести сделку и зарегистрировать право собственности», — отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

В частности, порядка 30% всех заявок на ипотеку в Сбербанке подается через «ДомКлик». При выборе квартиры ставка кредитования на готовые квартиры составляет 9,2% пользователей, на строящиеся — 9,5%. Субсидированная ставка составляет 8% на 12 лет и 7,5% на семь лет.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM