04 июля 2016
2850

В Новосибирской области могут запустить господдержку ипотеки

За основу планируется взять механизм субсидирования первоначального взноса, который зарекомендовал себя в 2009 году.

— Вопрос господдержки ипотеки на региональном уровне очень актуальный. Он необходим для того, чтобы строительный рынок начал работать. Опыт 2009 года показал, что субсидии на покупку жилья позволили оживить экономику отрасли, что повлияло на экономику региона в целом, — заявил на пресс-конференции председатель комитета по строительству регионального парламента Новосибирской области, гендиректор ЗАО «Первый строительный фонд», председатель «Делового клуба строителей» Майис Мамедов.

По его словам, эта тема уже неоднократно обсуждалась в правительстве, с участием представителей строительной отрасли. Ожидается, что документ может быть разработан к осени 2016 года и в октябре — ноябре вступить в действие.

— Лично мое мнение: компенсация процентной ставки по кредиту в данной ситуации работать не будет. Если помогать населению в покупке жилья, то субсидию нужно предоставлять в качестве первоначального взноса, — отметил Мамедов.

Пока о параметрах субсидирования — сколько, каким критериям должен соответствовать получатель — говорить рано. Все будет зависеть от возможностей бюджета. Однако, по словам Мамедова, сумма субсидии по первоначальному взносу не должна превышать 300 тыс руб. Кроме того, предоставляться она должна на покупку квартир в домах, которые планируются к сдаче в 2016 году, за исключением студий.

— Это подстегнет рынок и не приведет к тому, что бюджетные средства будут на себя перетягивать дома, находящиеся на начальной стадии строительства с непонятными сроками завершения, — заявил он.

Депутат Вадим Агеенко напомнил, что в 2009 году субсидия в 300 тыс рублей на покупку квартир в новостройках с четкими сроками сдачи (в 2009 – 2010 годах) предоставлялась молодым семьям. Тогда же действовал механизм компенсации 7% от ставки банка по ипотеке. Потом параметры были снижены — до 200 тыс и 4%, а затем — до 150 тыс и 3%.

— Это была очень хорошая программа, но она стоила приличных денег — на субсидии в год из областного бюджета направлялось до 1 млрд рублей, — напомнил Агеенко.

О региональной программе поддержки ипотеки за счет первоначального взноса ранее говорил и губернатор области Владимир Городецкий.

— Мы отрабатывали механизм компенсации первоначального взноса, проработали его, видим необходимость его внедрения. Однако, в результате сегодняшнего исполнения бюджета области, мы пока не можем пойти на это решение, так как в бюджете нет реальной возможности для финансирования этих обязательств, — отмечал он на пресс-конференции в конце мая. — Как только экономика даст нам подвижку, мы обязательно пойдем на эти меры поддержки. Сегодня они пока не регламентированы нашими внутренними постановлениями и распоряжениями.

По словам независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, сейчас в Новосибирске строится 496 очередей. Из них 27 домов должны были сдать до 2009 года, еще 9 — с 2010 по 2012, 29 домов — с 2013 по 2014 год, 103 дома в 2015 году, 140 — в 2016.

— Если все просуммировать, то получится приличное количество домов, которые могут быть сданы в 2016 году. Хотя, я не уверен, что это произойдет. Кроме того, не понятен механизм контроля за сдачей домов в рамках возможного субсидирования первоначального взноса. В любом случае, если такое решение будет принято на региональном уровне, то это будет стимулировать застройщиков к завершению работ на объектах, а строительство — это отрасль – мультипликатор. Главное, чтобы средства вновь не ушли в «ущербные» квартиры (студии), — добавил эксперт.

Николаев также отметил, что сегодня спрос на рынке жилья в Новосибирске низкий и продолжает падать. Объем продаж в мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по договорам долевого участия провалился на 40%.

В 2015 году в Новосибирской области введено 2,585 млн кв метров жилья, из них 1,738 млн кв. метров — в Новосибирске. В 2016 году, по прогнозам, ввод по региону составит 1,89 млн кв. метров, за январь – май введено 557,5 тыс кв м.

Предыдущая региональная программа субсидирования ипотеки на первичке действовала с февраля 2009 до декабря 2010 года. По данным областного минстроя, в 2010 году субсидии получили 4694 человека, взявшие ипотечных кредитов на 3,74 млрд рублей (в 2009 г. — 1 100 человек, 1,27 млрд рублей). Общий объем средств, привлеченных в строительную отрасль региона за время действия программы, составил 9,634 млрд рублей. В рамках программы квартиры приобретались более чем у 25 застройщиков. В лидерах по количеству проданных квартир были ООО «Дискус плюс», ООО «Энергомонтаж» и ООО ПСК «Сибирь».

Комментировать
Обсуждения