Цифровая ипотека 2.0
11 февраля 2019
3370

Екатерина Синельникова: Говорить о доступности ипотеки за счет цифровых и технологических прорывов сложно

Екатерина Синельникова

Екатерина Синельникова, - руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка Санкт-Петербург поделилась с Аналитическим центром компании ООО «РУСИПОТЕКА» мнением о влиянии последних законодательных инициатив и технологических решений на развитие рынка ипотечного кредитования в 2019 году.

- Русипотека: Какие изменения в нормативной базе вы считаете положительными, а какие могут ограничить развитие ипотечного кредитования и его доступность для населения?

В общем-то можно ответ разделить на 2 списка по степени влияния.

Положительные

1. Озвученные на Гайдаровском форуме планируемые изменения в Постановление Правительства РФ №1711 (семейная ипотека).
2. Изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (о возможности снятия обременения о залоге только на основании заявления от залогодержателя).
3. Вступление в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. Внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Ограничительные

1. Указание Банка России от 03.09.2018 № 4899-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков».
2. Указание Банка России от 31.08.2018 № 4892-У «О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала».
3. Изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части перевода большей части сделок с недвижимостью, в рамках которых присутствует ипотека, в обязательную нотариально-удостоверенную форму).
4. Изменения в ФЗ Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части ожидаемого подорожания объектов недвижимости и возможности монополизации рынка ипотеки).

- Русипотека: Какие технологические внедрения (цифровые и прочие) внесут в 2019 реальный вклад в развитие ипотечного кредитования и его доступность для населения, а какие останутся на уровне деклараций?

Пожалуй, реальный вклад в развитие ипотечного кредитования, с точки зрения доступности для населения, не способно внести ни одно технологическое решение, о которых декларируют банки или финансовые институты. Все дело в том, что все они нацелены на повышение качества сервиса конкретного банка, и редко позволяют за счет оптимизации процесса давать скидку больше, чем 0,25% от ставки. В условиях, когда ставки, за первые две недели января, повышают все значимые банки, говорить о доступности за счет цифровых и технологических прорывов сложно.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM