25 марта 2020
2120

Глава СПЧ заявил о потенциале двукратного снижения ипотечных платежей

В России есть резерв для снижения платежей по ипотеке вдвое, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

"Из конечного платежа ипотечника около 36% забирает себе государство в виде налогов и разного рода платежей, 18% забирают банки. Таким образом, 54% платежа достается государству и банкам. Здесь есть огромный резерв для снижения платежа за ипотечное жилье. Потенциально если начать снижать налоги и ограничивать банки, то в два раза можно снизить платеж гражданина", — сказал Фадеев на пресс-конференции.

Он добавил, что эти меры помогут значительно повысить спрос на ипотечное жилье.

"У меня возникает вопрос, для кого выстроена эта ипотечная система, если 18% достается банкам? Банкам эта система очень выгодна. В то же время есть иные, не столь обременительные для граждан, способы финансирования жилья. Эти способы пока идут "со скрипом"", — подчеркнул Фадеев.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева сообщила на пресс-конференции, что ипотека в настоящее время доступна лишь 35% населения страны.

"Согласно докладу ЦБ, улучшение жилья с помощью ипотеки доступно не более чем 35% граждан, и то эти граждане проживают в основном в крупных городах. Населению в малых городах ипотека недоступна не только потому что у них низкие доходы, но и потому что отсутствует жилищное строительство", – подчеркнула она.