VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
22 июля 2019
1440

Цены на новостройки Новой Москвы установили исторический рекорд

По итогам I полугодия 2019 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы преодолела психологически важную отметку в 120 тыс. рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Столь высокая цена на первичном рынке ТиНАО наблюдается впервые с момента их присоединения к Москве. Средняя цена однокомнатной квартиры уже достигла 5,4 млн рублей.  


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РУСИПОТЕКИ


Как сообщают в «Метриум», к концу I полугодия в новостройках Новой Москвы средняя стоимость квадратного метра достигла 120 тыс. рублей – впервые в истории ТиНАО, которая началась семь лет назад. За первую половину года «квадрат» подорожал на 4%, а за прошедший год – на 12%. Во II квартале 2018 года, напоминают эксперты «Метриум», в среднем новомосковские новостройки продавались по 107 тыс. рублей за кв.м.

Причем в Новомосковском административном округе, где сосредоточено 92% всех продаваемых здесь квартир первичного рынка жилья, средняя стоимость квадратного метра составила 125 тыс. рублей. За квартал она увеличилась на 3%, за полугодие – на 6%, а за год – на 15% (II кв. 2018 года – 109 тыс. рублей за кв.м).

В Троицком административном округе, где новостроек совсем немного, за полугодие цена практически не изменилась, оставшись на уровне 69 тыс. рублей за кв.м. Однако и она в годовом выражении продемонстрировала прирост на 10% (II кв. 2018 года – 63 тыс. рублей за кв.м).

Психологически важную отметку 120 тыс. рублей квадратный метр на первичном рынке Новой Москвы преодолел впервые. До этого с 2015 по 2017 гг. стоимость варьировалась преимущественно в пределах 100-105 тыс. рублей за кв.м. Резкий рост, отмечают эксперты «Метриум», начался в 2018 году. За прошлый год «квадрат» подорожал на 16% – с 99 тыс. до 115 тыс. рублей. В первом полугодии 2019 года этот процесс продолжился.

«Психологический порог цены существует только в условиях, когда продукт глобально не меняется. Но Новомосковский округ как локация сегодня выглядит и ощущается совсем по-другому, чем еще два года назад, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Часть крупных жилых проектов закончены и обжиты, другие строятся, но эстетика и уровень среды уже очевидны потенциальным покупателям. Кроме того, территория регулярно предлагает жителям более удобные маршруты, в том числе новые станции метро, современные школы, детские сады и дополнительное образование для детей и взрослых, новые парки, точки приложения труда или деловые возможности. Все это повышает качество жизни в НАО и ценность, собственно, жилья, а также обеспечивает стабильно высокий спрос».

Столь же заметно увеличились и средние стоимости квартир различных типов, отмечают аналитики «Метриум». Студии в Новой Москве в среднем сейчас обходятся в 3,9 млн рублей против 3,1 млн во II квартале 2018 года (25%). Однокомнатные квартиры подорожали с 4,5 млн до 5,4 млн рублей (21%). Двухкомнатные варианты жилья – с 6,2 млн до 7,1 млн рублей (15%). Трехкомнатные квартиры выросли в цене с 8,8 млн до 9,4 млн рублей (15%).

«Основная причина роста цен – это ажиотажный спрос на новостройки в Новой Москве, «подогретый» сравнительно недорогой ипотекой, которую можно было занять в 2018 году, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сейчас мы отчасти наблюдаем инерцию этого процесса. Помимо этого, в первом полугодии активность покупателей стимулировала реформа долевого строительства, которая, как ожидается, приведет к росту цен на строящееся жилье. Внесли свою лепту и инфраструктурные стройки в ТиНАО».