27 декабря 2019
3490

Четырнадцать банков включились в программу "Дальневосточная ипотека"

Более 2,3 тыс. заявок на получение дальневосточной ипотеки под 2% подали жители регионов ДФО, 14 банков уже включились в эту программу, сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики по итогам "круглого стола" с участием представителей банков и государственных структур.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала, выдано 75 кредитов на сумму 255 млн рублей.

"Решение уже состоялось. И мы прекрасно понимаем, что теперь всё зависит от всех нас. Ваши коллективы в филиалах и в центральных офисах мы воспринимаем как единомышленников и союзников. Потому что для нас льготная ипотека - важный продукт. И результат зависит от того, как поработают ваши специалисты",- сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, обращаясь к представителям банков.

Он отметил, что ежемесячно будет готовиться подробный анализ, в котором будут учитываться проблемы и предложения по дальнейшей реализации "дальневосточной ипотеки".

Кроме того, с 2020 года на базе министерства заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК ДВ, кредитные организации, строительные фирмы и региональные власти. Основными задачами офиса станут контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию необоснованного роста цен на жильё. Первое заседание намечено на вторую половину января.

Как сообщалось, программа "Дальневосточная ипотека" реализуется по поручению президента страны Владимира Путина. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Первоначальный взнос по ипотеке составит не менее 20% от приобретаемого жилья. Кредит могут получить молодые семьи - возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы "Дальневосточный гектар", которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений. Еще одним условием стала обязательная прописка в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.