Энциклопедия-2020
21 мая 2020
3040

Андрей Ковалев: Нынешняя модель ипотечного страхования отвечает реалиям рынка

Существующий в РФ порядок страхования при ипотечном кредитовании, когда оформлением договора занимаются сами клиенты, вполне соответствует текущим реалиям рынка, заявил агентству РИА Новости директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Андрей Ковалев.

Банк России в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. При этом новую концепцию не поддержали сами банки и Всероссийский союз страховщиков, хотя последний отметил, что рынок ипотечного страхования все-таки надо совершенствовать.

Как считает Ковалев, для страховых компаний, которые не являются кэптивными или аффилированными с банками, плюсов от этой идеи не будет.

"К тому же, в случае ее реализации банки будут обязаны самостоятельно организовать процесс страхования за свой счет, включая все нюансы перестрахования, принятия на страхование нестандартных рисков и так далее. А заемщики лишатся возможностей выбора страховщиков с оптимальными для них условиями (страхования - ред.) и расторжения договоров, но при этом платить за страхование в том или ином виде все равно будут", - пояснил Ковалев.

Более того, по мнению эксперта, при внедрении предложенной Банком России концепции страховщики, которые не относятся к кэптивным, вообще потеряют возможность работать на этом рынке.

Накануне ЦБ заявил, что полная стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страхования. ЦБ напомнил, что банки в настоящее время часто предлагают серьезные скидки на ипотеку в случае покупки гражданином страховки. Это объясняется тем, что кредитной организации выгодно разделить риски со страховой компанией.