SmartDeal – это цифровой сервис электронной регистрации ипотечных и залоговых сделок с недвижимостью
11 февраля 2019
3390

Андрей Чернявский: Сейчас цены на недвижимость очевидно будут расти

Андрей Чернявский

Андрей Чернявский, - заместитель исполнительного директора Владимирского городского ипотечного фонда (ВГИФ) поделился с Аналитическим центром компании ООО «РУСИПОТЕКА» мнением о влиянии последних законодательных инициатив и технологических решений на развитие рынка ипотечного кредитования в 2019 году.

Ключевая фраза: «Сейчас цены на недвижимость очевидно будут расти»

- Русипотека: Какие изменения в нормативной базе вы считаете положительными, а какие могут ограничить развитие ипотечного кредитования и его доступность для населения?

На наш взгляд, главные изменения законодательства в сфере недвижимости связаны с долевым строительством, а именно, с переходом на проектное финансирование застройщиков и работу с эскроу-счетами. Также не лишним будет напомнить, что серьезно ужесточились требования к капитализации и опыту застройщиков, что в среднесрочной перспективе будет означать консолидацию рынка. Цели у подобных изменений благородные: раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, но, по нашему мнению, полный отказ от долевого строительства в короткие сроки – это слишком радикальный шаг. Все таки, народ в основной своей массе у нас небогатый и возможность заключать ДДУ позволяла многим обзавестись своим жильем по сравнительно доступной цене. Сейчас же цены на недвижимость очевидно будут расти вверх – застройщики будут оплачивать растущие инфляционные и регуляторные издержки, закладывая их в стоимость квадратного метра. Пока рост цен на недвижимость не слишком заметен, более ощутимые последствия мы будем наблюдать на горизонте текущего и следующего года, и коридор роста цен вполне вероятно составит 10-20%. Наиболее негативный сценарий ожидает строительную отрасль при реализации серьезных экономических шоков. В этом случае произойдет усиление и без того жесткой монетарной политики ЦБ и, как следствие, ставки по ипотеке существенно вырастут. Не будем забывать и об ужесточении требований к первоначальному взносу. Как это часто бывает наиболее всего пострадают граждане с низкими доходами, поскольку вкупе с фактической стагнацией в экономике, снижением доходов, ростом цен на жилье и повышением ставок значительное количество таких домохозяйств просто не смогут приобрести жилье. В строительной отрасли это ударит прежде всего по самому массовому сегменту эконом-класса.

- Русипотека: Какие технологические внедрения (цифровые и прочие) внесут в 2019 реальный вклад в развитие ипотечного кредитования и его доступность для населения, а какие останутся на уровне деклараций?

Мы с большим интересом следим за тем, над какими цифровыми решениями работают коллеги – это и мобильные приложения для подачи заявки на ипотеку, и добавление нового функционала для уже существующих ресурсов, и слухи о работе Банка России над единой ипотечной платформой с распознаванием клиентов по биометрическим данным. Цифровизация, конечно, сыграет свою роль в развитии ипотечного кредитования и через несколько лет процент сделок, заключаемых быстро, комфортно для клиента и, возможно, без посещения офиса банка вырастет кардинально.

Специалисты ВГИФ тоже вносят свой вклад в развитие дистанционных технологий по выдаче ипотеки. Сейчас мы работаем над агрегатором Ипотека.Клик, который позволит клиенту отправить заявку на ипотеку сразу в несколько банков, значительно сэкономив свое время и увеличив шанс одобрения кредита. Уверены, что будущее именно за такими сервисами. В целом, наша работа – это в некотором роде попытка показать, что не только гиганты рынка, но и относительно небольшие компании могут добиваться серьезных результатов за счет внедрения новых технологических решений и грамотных бизнес-процессов.