V Российский ипотечный конгресс
05 декабря 2018
1310

Алексей Моисеев: Идея отсрочки по ипотеке требует проработки, иначе вырастут ставки

Идея предоставлять отсрочку по ипотеке заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, хорошая, но требует сбалансированного подхода, чтобы не допустить роста ставок, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Во вторник первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.

"В целом, идея витает в воздухе довольно давно. Здесь надо искать сбалансированное решение и это решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение", — сказал Моисеев.

"Второе, чтобы это не привело к росту ставок для всех остальных, все-таки у нас позиция — снижение ставок по ипотеке до 8% в среднем. Идея хорошая, будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно", — резюмировал замминистра.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM