VI Российский ипотечный конгресс
09 октября 2019
1820

Александра Бурдяк: Главной проблемой ипотеки в РФ является соотношение цен и доходов

Доступность ипотеки является важным показателем для современной российской экономики – считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

В России сложилась двоякая ситуация по ипотеке

Дело в том, что Счетная палата РФ провела исследование и пришла к выводу, что взять квартиру в ипотеку могут только 30 процентов российских семей. Кроме того, аудитор этой структуры Светлана Орлова пришла к выводу, что россияне неохотно пользуются данным инструментом из-за того, что имеют проблемы с уровнем доходов и имеют высокий уровень закредитованности.

“Главной проблемой является соотношение цен на жилье и доходов граждан, т.е. здесь важна не только ставка, а сколько лет человек должен работать, чтобы его доход был равен рыночной стоимости жилья. Именно поэтому у нас мало людей, которые могут себе позволить купить квартиру в кредит, в том числе, и с помощью ипотечного кредита”, - констатирует Бурдяк.

На это, естественно, оказала влияние общая ситуация в российской экономике, связанная с падением реальных доходов населения и проблемами с экономическим ростом в России, который так и не смог выйти за пределы диапазона в 1-3 процента годовых.

Что касается ипотеки, то это важнейший социально-экономический маркер, ведь это основной инструмент по решению жилищной проблемы в России, которая до сих пор является центральной и наиболее социально-острой в плане улучшения качества жизни населения.

“В контексте реального падения доходов населения за последние четыре года нельзя забывать про то обстоятельство, что цены на жилье в России также снижаются, и это необходимо учитывать в данном вопросе”, - резюмирует Бурдяк.

По словам Александры Ярославовны, в первые годы цены на жилье снижались значительно быстрее доходов, и если сравнивать стоимость жилья и доходов, то доступность жилья возросла. Цены на жилье упали больше, чем доходы, и здесь ситуация даже улучшилась.

На самом деле, показатель в 30 процентов семей, которые могут позволить себе ипотеку, является нормальным, а основные трудности здесь заключаются в другом, а именно в том, какую часть россиян составляют фигуранты данного расчета Счетной палаты РФ.

“Проблема с этими людьми заключается в том, что они не нуждаются в жилье. Это именно те граждане нашей страны, которые и без этого обеспечены жильем и перед которыми не стоит проблема необходимости покупки жилья”, - заключает Бурдяк.

Как замечает эксперт, эти 30 процентов неравномерным образом распространяются на тех граждан, которым нужно жилье, и вот это является главной проблемой. Соответственно, в реальности при своем планировании наши министерства исходят из несколько других цифр.

“Если мы посмотрим на развитые экономики – на США или ту же Великобританию, то там, если у человека постоянный контракт, и у него есть работа, то он имеет возможность взять жилплощадь в ипотеку. У нас же доходы ниже, из-за чего люди часто выплачивают за ипотеку до 30-40 процентов от своего дохода, что, в конечном счете, ограничивает их финансовые возможности”, - констатирует Бурдяк.

Соответственно, ипотека для россиян является серьезным шагом, который означает сокращение финансовых возможностей на годы вперед, и именно в этом главное различие между Россией и развитыми странами, а не в кредитной ставке или в стоимости жилья.

Естественно, это проблема решаемая, но для этого нужно обеспечить экономический рост в России, причем эту задачу и поставил президент РФ Владимир Путин перед российским правительством. Да и учитывая, какие трудности у нас были, ситуация здесь нормальная.

Рост реальных доходов качественно улучшит ситуацию с ипотекой

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что сложно комментировать чужие расчеты, поскольку перед нами не более чем цифры Счетной палаты РФ.

“Сложно комментировать чужие расчеты, поскольку в них многое зависит от методики. В основе этого расчет долговой нагрузки физического лица, где выделяется минимум расходов человека, а остальное предназначается для обслуживания кредита”, - резюмирует Бадалов.

По мнению Лазаря Ашхановича, очень абстрактно распространять такие расчеты на все население России. Таким образом, мы здесь видим не истину в последней инстанции, а данные, от которых отталкивается Счетная плата РФ в рамках своих оценок и прогнозов.

“В контексте доступности ипотеки существует два момента. Положительный заключается в том, что ставки снижаются по кредитам, а негативный и отрицательный базируется на проблемах с доходами граждан. В результате, получается некий баланс – кредиты обслуживать становится проще, но существуют проблемы с доходами граждан, которые склонны снижаться”, - заключает Бадалов.

Впрочем, здесь существует определенное улучшение ситуации – например, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что реальные доходы россиян во втором полугодии вырастят на 1,0 процента, а это значит, что они, как минимум, не снижаются.

Таким образом, проблема с доходами граждан коррелирует с повышением с доступности ипотеки.