Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
09 января 2019
1300

В США растут опасения повторения кризиса 2008 года

Повышение ставок по ипотеке на рынке недвижимости США может привести к образованию пузыря в отрасли и повторению кризиса 2008 года. По прогнозам инвесторов, говорить о том, что рынок жилья вот-вот лопнет, пока рано: все будет зависить от роста американской экономики в целом, однако они уже называют 2019-й год худшим со времен кризиса 2008-го, рассказал в интервью Bloomberg инвестор Джеймс Стэк.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


По его словам, признаки надвигающегося кризиса были видны еще год назад. В ноябре 2018 года, согласно индексу Национальной ассоциации риэлторов, объем покупок жилья в США упал на 7,7%. В декабре в США до пятимесячного минимума обвалился индекс потребительского доверия. Это же касается и производства, у которого сейчас худшие показатели с 2008 года, когда всего спустя день после того, как Apple снизила прогноз по продажам, среди инвесторов началась паника.

Впрочем, экономическая мощь США может сыграть на пользу рынку жилья: в то время, как в ноябре ставки по 30-летним ипотечным кредитам достигли максимума в 4,94%, поднявшись на 1% в сравнение с предыдущим годом, сейчас ставки упали до 4,51%. К тому же, уровень безработицы в США приближается к пятилетнему минимуму: в декабре 2018 года работодателям удалось привлечь максимум работников в сравнении с последними десятью месяцами.

Также возможность образования очередного "пузыря" на рынке недвижимости Стэк видит и в психологии потребителей. Он убежден, что даже если снизить ставку по ипотечным кредитам, спрос это не подстегнет. Аналитик убежден, что стереотип о дороговизне жилья прочно засел в головах американцев и никакие скидки и ипотеки на ситуацию уже не повлияют.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM