V Российский ипотечный конгресс
11 декабря 2018
1790

В США главным по ипотеке могут назначить критика Fannie Mae и Freddie Mac

В США Федеральное агентство жилищного финансирования (FHFA) может возглавить советник вице-президента по экономике Марк Калабрия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


FHFA - главный регулятор ипотечного рынка США и двух ипотечных агентств страны, Fannie Mae и Freddie Mac. При этом М.Калабрия известен жесткой критикой их деятельности, отмечает издание.

По данным WSJ, в ближайшее время администрация президента США Дональда Трампа объявит о планах выдвижения своего кандидата на этот пост, поскольку срок полномочий Мела Уотта, назначенного предыдущим президентом, истекает в январе 2019 года.

М.Калабрия долгое время высказывался за прекращение господдержки 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой и настаивал, что сами банки должны сохранять в портфеле выданные ипотечные кредиты, не опираясь на такие организации, как Fannie Mae и Freddie Mac.

Fannie Mae и Freddie Mac не выдают деньги напрямую домовладельцам, а выкупают ипотечные кредиты или бумаги у банков, предоставляя тем самым ликвидность банковской системе. Агентства взимают с банков комиссионные за предоставление инвесторам гарантий по кредитам. Сейчас они контролируют или гарантируют примерно половину объема всего ипотечного кредитования в США, превышающего $5 трлн. Вместе с остальными федеральными агентствами они дают гарантии примерно на 90% новых ипотечных кредитов.

М.Калабрия также ставит под вопрос законность текущей структуры отношений ипотечных агентств с государством.

С 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac фактически оказались под госконтролем: они понесли огромные потери в период кризиса на рынке ипотечного кредитования и были вынуждены прибегнуть к госкредитам в общей сложности почти на $190 млрд. За время после кризиса агентства выплатили Минфину все полученные средства с процентами.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM