Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
27 декабря 2018
2830

Центробанк Израиля: крах жилищного рынка маловероятен

Экономисты Банка Израиля сослались в своих прогнозах на прекращение роста цен на жилье, спад в строительстве и темпы ипотечного кредитования. Состояние рынка свидетельствует о том, что вряд ли цены резко упадут, говорится в отчете о финансовой стабильности за вторую половину 2018 года.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Риск для финансовой стабильности на рынке жилья Израиля связан с продолжающимся ростом цен, который за последнее десятилетие составил 120%. Это увеличило объем ипотечных кредитов, взятых населением, и рычаги влияния девелоперских компаний, в то время как процентные ставки оставались низкими в течение этих лет. В результате спрос превысил предложение, несмотря на инициативы правительства, сообщает Globes.

Как следствие – банки облегчили правила ипотечного кредитования, которое составило половину всех банковских займов. Количество домовладельцев росло. Доля собственников, владеющих двумя и более объектами, увеличилась с 2,5% в 2007 году до почти 10% в 2017 году. А в октябре 2018 года продажи новостроек в Израиле побили рекорд 15-месячной давности. Специалисты Банка Израиля полагают, что таким образом люди использовали жильё в качестве дополнения или даже замены долгосрочных финансовых сбережений, по которым процентные ставки и доходность низки.

Эти события повысили риск, создаваемый сектором жилой недвижимости для всех сторон в случае резкого и быстрого падения цен. Однако Банк Израиля считает, что вероятность хоть и существует, но всё же низка из-за замедления темпов строительства и рынка в целом.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM