28 ноября 2018

ДОМ.РФ увеличил ипотечные ставки

В сюжетах:

«ДОМ. РФ» повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,15—1,5 процентного пункта. Теперь получить кредит в зависимости от соотношения К/З (первоначального взноса) заемщики могут:

• под 9,9—11% годовых по программам «Новостройка», «Перекредитование» и «Ипотека на объекты Urban Group»;
  • под 10,25—11% годовых по предложению «Готовое жилье»;
  • под 10% годовых по военной ипотеке.

Одновременно с повышением ставок агентством были смягчены требования к минимальному первоначальному взносу клиентов. Теперь указанные кредиты выдаются на сумму до 85% от стоимости залога (ранее — до 80%). Однако для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса, а также при оформлении ипотеки по двум документам (опция «Легкая ипотека») максимальный размер К/З составит 65%.

Сумма кредита может достигать 30 млн рублей в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО и 15 млн рублей — в иных регионах. Максимальный срок кредитования не может превышать 30 лет.

При покупке новостройки / строящихся апартаментов в случае наличия у заемщика трех и более детей / приобретения недвижимости участником программы «Жилье для российской семьи» либо в Дальневосточном федеральном округе или Байкальском регионе будет действовать скидка к ставке в размере 0,25 п. п. При оформлении кредита по целевой программе «Жилище» скидка к ставке составит 1,4—1,5 п. п., а при получении займа в рамках региональных социальных программ — 1,25—1,4 п. п. При отказе клиента от личного страхования надбавка к ставке составит 0,7 п. п.

«По результатам первого полугодия 2018 года группа «ДОМ. РФ» заняла седьмое место по объему ипотечного портфеля в рейтинге российских ипотечных банков по версии Банки.ру, показав прирост портфеля в годовом выражении в размере 341%. Обусловлено это достаточно привлекательными условиями кредитования: так, программа «Новостройка» вошла в топ-10 ипотечных кредитов в недавнем исследовании Банки.ру «Ипотека на квартиру или апартаменты: есть ли отличия?» — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки. ру Инна Солдатенкова.

Аналогичные изменения произошли в ипотечных линейках банков, работающих по стандартам «ДОМ.РФ». В их числе дочерний банк «ДОМ.РФ» «Российский Капитал», Джей энд Ти Банк и другие.