VI Российский ипотечный конгресс
09 января 2020
2890

Россельхозбанк начал выдачу сельской ипотеки

Россельхозбанк начал выдавать кредиты на строительство или приобретение жилых помещений на сельских территориях.

Денежные средства предоставляются сроком до 25 лет на сумму до 90% от стоимости залога, но не более 5 млн рублей в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе и 3 млн рублей — в иных регионах.

Процентная ставка составляет 2,7% годовых при подключении заемщиком личного страхования и 3% годовых — при отказе от страховки. В случае отказа Минсельхоза в предоставлении кредитной организации субсидий по кредиту устанавливается базовая процентная ставка, равная льготной, увеличенной на размер ключевой ставки Банка России. В случае нарушения заемщиком целей использования кредита или невыполнения заемщиком обязательств по его погашению будет действовать ставка в размере 11,5% годовых.

«На этапе разработки программы о желании участвовать в ней помимо Россельхозбанка также заявлял Сбербанк. Пока что условия сельской ипотеки на сайте последнего не отображены. Однако ключевым преимуществом данного продукта у Россельхозбанка является возможность заемщиков по своему выбору погашать кредит аннуитетными либо дифференцированными платежами (при втором варианте размер итоговой переплаты по кредиту будет существенно ниже)», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.